1. Активизировать дрожжи : в миску всыпать просеянную муку, дрожжи, влить воду, хорошо размешать. Получиться жидковатое тесто. Миску закрыть крышкой. Брожение 1 час при температура 35-42 С. Через час смесь увеличиться, поверхность вся будет в пузырьках. Запах станет очень приятный, фруктовый.
2. Замесить тесто: Подошедшие дрожжи поместить в чашу миксера, добавить соль, сахар, воду, яйца (размешать вилочкой, отвесить 85 гр), всыпать просеянную муку. Замешивать миксером 2 мин на 1 скорости, потом до однородности 10 минут на 2 ск. Тесто получается, очень липким, не пугайтесь.
3. . Руки смазать растительным маслом, тесто сформировать в шар, подкатать, выложить в смазанную растительным маслом миску, затянуть пленкой . Через 30минут тесто немного поднимется, его нужно обмять. Обминаем очень энергично, опять руки смазать растительным маслом, тесто очень липкое.
4. . Поставить снова на брожение на 30 минут, миску затянуть пленкой.
Тесто заметно увеличиться, хорошо тянется , появляются большие пузыри.
5. Смешать все ингредиенты для отсобки. В чашу миксера выложить тесто, добавить отсобку, перемешивать 2 минуты на 1 скорости, потом до однородности 10 минут на 2 скорости. Миску снова смазать растительным маслом, тесто собрать в шар, подкатать выложить в миску, затянуть пленкой и поставить на брожение. На 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
6Тесто очень хорошо поднимается, поменяла миску,. Через час вот такое тесто. Теперь очень важно, что бы у теста был ярко выраженный спиртовой запах, если его нет, дайте тесту еще побродить.
7. Тесто выложить снова в чашу миксера, обмять тесто на 4 скорости 2 минуты. Либо выложить на стол, обмять, поворачивая, складывать края, прижимая тесто сверху. Сформировать шар, подкатать тесто снова поместить в миску и поставить в холодильник на 30 минут, это нужно, что бы тесто остыло, было пригодно для формовки. Если честно, подумала, что в холодильнике, остановиться брожение, взяла миску меньшего размера, но через полчаса увидела вот такое чудо.
8. Тесто взвесить разделить на равные кусочки, у меня по 50 гр. Стол смазать растительным маслом, сформировать шарики, подкатать. Дать отдохнуть 5 минут. Тесто пластичное, мягкое, очень хорошо формируется, не липнет.
9. Из каждого шарика пальцами сформировать лепешечки, выложить на нее начинку ,защипнуть, перевернуть на шов, приплюснуть пирожок ладошкой. Расстойка пирожков, где то порядка 15-20 минут.
10. В сковороде разогреть масло печь с двух сторон, выложить на бумажное полотенце. Что бы удалить лишний жир.
11. Начинка любая у меня были пирожки с ливером, и сладкие с щавелем. Пошаговые не снимала. Легкие 500 гр, печень 300 гр. вымыть. Сварить в разных кастрюлях. Лёгкое прижать тарелкой, иначе всплывет, посолить. Остудить. Пропустить через мясорубку. На сковороде распустить сливочное масло, потушить мелко нарезанную луковицу, выложить в ливер, добавить, мелко порезанный зеленый лук, черемшу, измельчённые 3 яйца. Смешать, посолить, поперчить, если будет суховато, добавить пару ложек мягкого сливочного масла.
13. Пирожки чудесные, у них безумно нежная структура теста, как облачко, и тонкая хрустящая корочка. Жарят их во фритюре, но я в сковороде.
14. Тесто подходит быстро я дольше писала, требует большего внимания, но он того стоит. Тесто великолепное!!!!
Для того что бы тесто хорошо подходило нужна определенная температура, не было сквозняков. Я ставлю в микро стакан с водой на 10 минут. И ставлю в уже нагретую микроволновку тесто. Стакан с водой не убираю. И так каждый раз, вытащила миску с тестом, сразу ставлю микро на прогрев. Может быть, кто то воспользуется моим советом.
Пекла такие пирожки и подтверждаю - шикарный,просто шикарные!!!Лара,выпечка удалась!!!
Аллуся, я от них в восторге .
Алла, а ты уже выставляла? Я искала, но поиск не чего не выдал.... Если что я вариантом к тебе присоединяюсь.
Пирожки просто замечательные! Слово ОТСОБКА! Впервые встречаюсь с таким словом.Как это назвать попроще? Как-то не понятно.Это не придирка-просто не поняла.Беру тесто в копилку.Спасибо!!!
Меня вначале в рецептах именно ОТСОБКАставила в тупик. Я так поняла, что этим словом пекари называют те продукты которые вносятся после основного замеса и первого выбраживания. Это в основном масло , сахар, именно что мешает развитию клейковины. И когда первый этап проходит,тесто поднимается, дрожжей стало больше, и они уже достаточно в большем количестве, могут поднять тесто утяжеленное маслом. Я это так понимаю В данном рецепте просто безумное количество масла сливочного 60 гр. Читайте всегда, что входит в ОТСОБКУ, , все смешиваете и вносите тесто. Вот и все. В рецептах по ГОСТУ , Отсобка очень часто встречается. Я выставляла рецепт Выборской сдобы, там тоже отсобка. Так что не пугайтесь этого слова. Делайте по рецепту и все будет хорошо.
Ларочка,спасибо за подробное разьяснение! Буду знать.Надо пробовать!
Кстати-я Ольга.И можно на ТЫ!
Оля, попробуй, уверена, что все получится
Лар, невероятные! Пушистые! Просто слов нет, чудные пирожочки!
Настюша, я сама от них в гастрономическом шоке. они действительно НЕВЕРОятные
Лар,спасибо за рецепт,я с ливером приготовлю
Лен, с ливером улетели первые, хотя мои очень сладкие с щавелем любят.
Лариса, верю-верю твоим восторженным отзывам! Тесто - как пух, на фото хорошо видно! Вот еще несколько раз рецепт перечитаю, и решусь приготовить... в очередном отпуске! Спасибо!
Жанна, на самом деле , тесто требует столько же времени как обычнор заводим, ну чуть чсуть больше.Я пеку их в субботу, или в воскресенье пока готовлю обед, между делом и тестом занимаюсь. Главное включить будильник на время. Пирожки хорошо формируются, липить их большое удовольствие. Я правда иногда хъитрю, что бы не совсем устать вв скресенье, я варю бульон к этим пирожкам.
"Общепитовские" - звучит, как ругательство по отношению к этим пирожкам. Они великолепны! Хочется бежать и делать.
полностью поддерживаю Лену!
за что ты их так обозвала?!....
как найти в себе силы и не поддаться соблазну-пойти и нажарить...срочно....?!
Лена, Света, это не я их так обозвала, это так в ГОСТЕ написано. Тесто ГОстовское. А пирожки супер!
суперические
Ага! Классные!
Ларочка, ты меня убила !!!!! Вторую неделю хочу пирожков с луком и яйцами.....это при том, что я жаренные пироги НЕ ела лет уже ...... пятнадцать !!!!! А у твоих пирожкой умопомрочительный мякиш в разломе .... ..... всё пошла стреляться
Не надо стреляться. Надо просто испечь и сьесть один пирожок. Я сама так давно не пекла пирожки, все больше печеные. И мне их совсем НИЗЯ!!! Но так захотелось, не удержалась, испекла, слопала 2 пирожка, больше мне нем дали. Я кайфовала Тесто просто потрясающее.
Так в этом и проблемка......удержаться самое сложное!!!! Поэтому я их и не пекчу.....в основном из дрожжевого теста готовлю для детей пиццу и булочки с корицей.....но сама редко ем.....Ларочка, загляни в свой рецепт шоколадного пирога ...я там тебе вопросик написла....
Женя, с твоей волей, преград совсем не существует. Я вот подумала, если тесто сдобное, может оно и для выпечки подойдет Надо попробовать и сравнить результат На вопрос о ссылке ответила. Посмотри.
убила!!!Буду печь.Обязательно!
Надеюсь, что понравятся пирожки. У меня теперь они на первом месте.
Какие пушистики в разломе!
Да, пушистые, сдобные, очень вкусные! Один недостаток, у меня теперь только это тесто на пирожки требуют.