Хачапури по-аджарски от Irina Burkun
Ингредиенты
- вода-300 мл.
- растительное масло-30 мл.
- дрожжи сухие-10 г
- мука-500 г
- сахар-1 ч.л.
- соль-1 ч.л.
- сыр сулугуни-600 г
- яйцо перепелиное -6 шт
- сливочное масло-30 г
- желток- 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В воде комнатной температуры растворяем сахар, соль и дрожжи. Добавляем масло растительное и муку(150г), перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40 минут.
2. В готовую опару добавляем муку и вымешиваем тесто пока в нем не образуются пузырьки воздуха. Муки может понадобиться чуть больше. Оставляем тесто на 10 минут.
3. Пока тесто отдыхает мы готовим начинку, для этого сыр натираем на терке.
4.Делим тесто на 6 частей. Каждую часть раскатываем в овал. Сыр выкладываем на тесто оставляя центр пустым. С противоположных концов закручиваем тесто в трубочки и защипываем края. Серединку раздвигаем и насыпаем сыр. Бортики смазываем желтком перемешанным с 1 ст.л. молока или сливок.
5. Отправляем в разогретую до 180С духовку на 10-15 минут. Достаем, выкладываем перепелиное яйцо и кусочек сливочного масла.Сразу же подавайте. Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
На сайте много рецептов хачапури, но вдруг и мой кому нибудь пригодится....Приятного аппетита!!!
Хороший вариант хачапури))) А,если заменить сулугуни и не смазывать желтком( ничем!) тесто,то можно и 5+ поставить))))
Спасибо, в оригинальном хачапури по-аджарски всегда кладут сулугуни, но я думаю что можно и заменить на другой сыр или даже на творог, в любом случаи будет вкусно
Как раз нет,-никакого сулгуни! Классика- имеретинский и только))))
С имеретинским не пробовала, у нас его днем с огнем не сыщешь, а с сулугуни тоже вариант вкусный)))) Спасибо за комментарий
Сыр в аджарских должен быть жидковат даже после остывания,а сулугуни твердеет чуть остыв.Сулугуни родом из местности Менгрелия, в Аджарии он пришелец.
В Аджарии аджарские хачапури или саган-макарина (ачму) готовят из домашнего "чкинти-квели" и только!!!! Он похож на имеретинский. Сам сулгуни уже производное от этого сыра. Мало того, начинку для аджарских обязательно ещё и разводить молоком, он должен быть жидковат - просто рукой не взять,ложкой выкладывают.
И ещё: сыр,который нужно натирать на терке для хачапури не подходит,-он "уйдет " в тесто. Правильный сыр для любого вида хачапури должен крошиться.
Будет время/желание, почитайте -вдруг пригодится)))
https://www.koolinar.ru/forum/show/7837
А здесь видео приготовления самых вкусных аджарских хачапури в Батуми. ))) ул.Горгиладзе,18, афе "Лагуна". была ,пробовала -
Обратите внимание :1. Сыр жидкий 2.Перед выпечкой изделия ничем не смазывают.
https://www.youtube.com/watch?v=ZGdKzeTzqUI
Извините за количество комментарий, - "Остапа понесло" ))))
Спасибо, за столько полезной информации про хачапури, но это мой рецепт и в нем сулугуни, и при этом очень вкусно, у меня не было задания воспроизвести точный грузинский хачапури, это всего лишь один из вариантов, тоже заслуживающий внимание))))
Аппетитные 👍🏻👍🏻👍🏻
Спасибо, Ольга
Как же это вкусно)
Точно, Наташенька, очень вкусно. Спасибо
Вышел на рецепт с айфона через агрегатор новостей A-news, но автор не был указан. Рецепт настолько понравился, что забежал на куру поискать и - к своему удовольствию - нашёл. Вива хачапури! Слава автору!
Юрий, спасибо огромное за похвалу. Мне очень приятно, что хачапури понравились, угостила б с удовольствием!!!
Согласна с Нелей 100%.
Но имеретинского сыра у нас нет,готовлю адыгейский пополам с творогом,вкусно.
Уверенна, что с адыгейским и творогом вкусно, но и с сулугуни тоже очень вкусно
Какие замечательные хачапурики! Что-бы не говорили,а с сулугуни,получается невероятно вкусно,много раз готовила именно с этим сыром! Когда старый и любимый многими рецепт,то уже получается как с борщом,у каждой хозяйки свой рецептик!
Спасибо, Наталья это точно, что у каждой хозяйки свой рецепт и каждый хорош по своему
Отличный рецепт!!! В холодильнике как раз сулугуни лежит...буду делать по Вашему рецепту))))
Спасибо огромное, очень рада что рецепт настолько понравился буду теперь с нетерпением ждать отзыва
Очень аппетитные хачапурики получились.
Спасибо, с удовольствием бы угостила
Красивы очень!
Спасибо