Заготовка щавеля на зиму без соли
Заготовка щавеля на зиму без соли с использованием родниковой воды и тугих капроновых крышек — идеальный способ сохранить свежесть и вкус!
Пошаговый рецепт приготовления
Щавелевая кислота сама по себе – отличный консервант, так что заготовленный таким образом щавель, позволит вам зимой насладится ароматными летними щами с сохранением всех витаминов!
1. Щавель тщательно перебрать, порезать произвольно, залить холодной водой на 15 минут, чтобы отмокла мелкая грязь.
2. Банки и крышки стерилизовать (банки брать лучше не большие – 500-700 г, чтобы 1 баночка уходила как раз на блюдо).
3. Частями перекладывать щавель в дуршлаг, промывать проточной холодной водой, дать стечь воде и закладывать в банку плотно до верха.
4. Залить родниковой водой (важно быть воде именно родниковой, чистой, без примесей – то есть природной!) и укупорить плотной капроновой крышкой (чтобы это сделать правильно крышки держите в горячем состоянии, пока все банки не будут закрыты, так, после остывания крышка плотно и как нужно обтянет банку).
Хранить такой щавель в прохладном, темном и сухом месте (холодильник, неотапливаемая прохладная кладовка, погреб (если он не слишком сырой)).
Пошаговые фото рецепта



Если бы ещё родниковую воду найти!
Оля, можно обычную кипяченую воду наливать.
Ирочка,спасибо! Надо попробовать,а то я всё время замораживаю.
Оля, готовь не сомневайся, мы так щавель на зиму закрываем целым городом .
очень интересно
В прошлом году и стерилизовала , и родниковой водой заливала, и крышками такими же закрывала и закатывала, и в холодильнике держала, а все равно закисает сверху. Что делаю не так, не знаю.
Удивительно, но у меня никогда не закисает щавель, я правда закатываю, но моя подруга, да и многие крышками пластиковыми накрывают. Я могу предположить только одно, если щавель не домашний, а из теплиц или фермерских хозяйств, то большое содержание нитратов может дать такой результат.