Щавель на зиму от nira60
Пошаговый рецепт приготовления
Я Вам хочу предложить еще один вариант заготовки щавеля в прок. Рецепт проверен годами, этот рецепт не мой, народный. Так в нашем городе готовят его на зиму, полагаю, что мы не исключение, но если для кого-то будет в новинку и понравится, "На здоровье!".
И так, хорошо промываем от песка щавель в холодной проточной воде или несколько раз меняйте воду. Отрезаете все черешки, купорим только листики(у кого щавель дефицит, можно и с черешками, зимой все в пользу пойдет).
Подготовленные листики нарезаем, как обычно режете для супа и плотно набиваете в баночки, подходящего размера, у меня 700гр.(как раз для моей семьи одна порция).
Заливаете щавель холодной кипяченой водой и закручиваете крышкой. Все, храните просто в прохдладном месте, не в холодильнике.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Щавелевая кислота не дает развиваться бактериям, закупорка стоит не взрываясь всю зиму. Цвет листочков изменится, но все витамины остануться в банке. Зимой, варите как обычно суп, по своему рецепту, а в конце кладете щавель и даете закипеть. Водичку можете слить, а можно вместе с ней отправить в суп, ее там очень мало.
А его не нужно размораживать-сразу из морозилки и кастрюлю... Прекрасно он тогда себя ведет. Я много морожу, но сразу смесью - щавель+крапива+сныть+укроп,петрушка, лук зеленый, раскладываю по порциям в пакеты... Очень удобно-достал пакетик и прямо в кастрюлю вытряхнул. Но и купорить приходится, попробуем и такой вариант.
В таком виде щавель занимает много места. Проще заморозить щавель в полиэтиленовых пакетах. Я делаю плоские заготовки. Места много не занимают, витамины сохраняются, нет опасения, что испортится (забродит, как тут писали в отзывах), даже цвет не меняется
Кому как удобно тот так и делает. Когда в нашем городе после очередного урагана не было света в течении 5 дней, то в моей морозилке была одна большая заготовка из мяса и овощей. А тем у кого есть кладовка, подвал пяток банок места много не займет. Не бродит щавель, за 30 лет моей взрослой жизни ни одна банка не забродила. Есть объяснение неудачам- санитария или не правильное хранение.
Очень хороший рецепт! Только я заливаю в банки со щавелем кипяченую воду.
Надо же, я даже и не знала, что так просто можно щавель на зиму заготовить.