Хлеб ванильный "леопард"
Ингредиенты
- молоко - 250 мл.
- крахмал кукурузный - 25 г.
- масло сливочное - 50 г.
- цедра апельсина - 1 ч.л.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- сахар - 70 г.
- дрожжи сухие - 3,5 г.
- мука - 375 г.
- для темно-коричневой пасты
- какао - 15 г + 3 ст.л. горячего молока
- ...........
- для светло-коричневой пасты:
- какао - 5 г + 1 ст.л. горячего молока
- форма 22 11 см
Пошаговый рецепт приготовления
1. Молоко влить в кастрюлю, всыпать крахмал, перемешать венчиком.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и помешивать, пока молоко не загустеет.
3. Снять кастрюлю с огня, добавить масло и перемешивать до однородного состояния.
4. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
5. Всыпать в кастрюлю сахар и ванильный сахар, просеянную муку и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут.
6. Затем хорошо вымесить тесто в течение 10 минут. Тесто должно быть мягким и эластичным.
7. Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть вмешать апельсиновую цедру.
8. Вторую часть разделить на две равные части.
9. 15 г какао смешать с молоком и вмешать в одну часть.
10. 5 г какао смешать с молоком и вмешать во вторую часть.
11. Тесто разложить по пакетикам и убрать в холодильник на ночь, или накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
12. Затем тесто достать из холодильника каждый вид теста разделить на 2 части. Одну часть разделить на 3 равных части, вторую на 4 равных части. И так у нас должно получиться по 7 кусочков каждого цвета.
13. Берем кусочек светло-коричневого теста, раскатываем в длинный овал, длиной 44 см. Тесто очень хорошо раскатывается. Затем сворачиваем овал в плотную трубочку, как на фото.
14. Берем кусочек темно-коричневого теста и раскатываем в длинный прямоугольник, длиной 44 см, шириной такой, чтобы завернуть трубочку из светло-коричневого теста.
15. Затем кусочек белого теста раскатываем таким образом, чтоб завернуть в него полученную ранее трубочку.
16. Таким образом поступаем со всеми кусочками теста. У нас получится 7 длинных трубочек. Разрезаем каждую на 2 равные части и выкладываем в форму.
17.Накрыть форму и оставить примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
18. Духовку разогреть до 170С. Печь наш хлеб примерно 40 минут до сухой лучины. Затем остудить, вынуть из формы и нарезать.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Увидела такой хлеб в интернете и не смогла пройти мимо. Мои дети были в восторге. Нежный, ароматный, не очень сладкий, отлично подойдет для завтрака или полдника.
И еще оказалось, что это мой 900-ый рецепт.
класс!!смотрится обалдено!!!!
Спасибо!
Очень красиво! Праздничный хлебушек !
Танюша, спасибо!
Шикарный хлеб! С 900м тебя, жду 1000
Спасибо, дорогая! До 1000-го тут уже совсем мало осталось!
Лиля, какая красота получилась! Поздравляю с 900м
Тамарочка, спасибо!
жирафик хорош. с юбилеем
Спасибо!
Оригинально и очень симпатично!
Чудо! Надо же как придумано! И вкусный хлебушек.
Спасибо!
Вау! Как здОрово! Такого я ещё не видела! Обязательно попробуем. С юбилеем!
Оля, спасибо!
Ну, вот Лиля, я с отчетом! Роскошный пушистый хлебушек. В следующий раз хочу добавить побольше сахара, хочется сделать его более сладким. Одно замечание: муки потребовалось гораздо больше. При добавлении молочной смеси с какао для темно-коричневой и светло-коричневого пасты тесто стало очень жидким и не эластичным. Дополнительно добавляла муку. Спасибо за рецепт, теперь буду удивлять своих гостей!
Олечка, спасибо за шикарный фото-отчет!!! Очень красиво у тебя получилось. Только странно, что муки нужно было больше. у меня наоборот какао не все смочилось.
Тогда может молока надо меньше добавлять? Просто 5 г какао это чуть меньше 1 ч.л. Я использовала какао-порошок Золотой ярлык. Получается кашица при добавлении 1ст.л молока. А у случае с темно-коричневой пасты кашица большого объёма и тесто получается уже совсем не крутое.
Да, тогда лучше меньше брать молока.
Вкусно и красиво ,спасибо за рецепт.
На здоровье!
Лиля , оригинальный хлеб у тебя!