Торт "полосатая шарлотта"
Ингредиенты
- разъемная форма диаметром 24 см.
- тесто №1:
- мука 4-5 ст.л.
- сахар 1/3 ст.
- маргарин ~70 г
- желток 1 шт.
- тесто №2:
- кисель фруктовый 2 пакетика по 90 г
- яйца 4 шт.
- мука 2 ст.л. с горкой
- сода + уксус
- джем красный (вишня, малина, клубника)
- начинка:
- творог мягкий 500 г
- сливки 35% 500 г
- желатин 2 пакетика по 10 г
- сахар 5-6 ст.л.
- ванильный сахар 1 пакетик
- сок 1/2 лимона
- ликер любой 2 ст.л. (необязятельно)
- фрукты консервированные или свежие
- для украшения:
- сливки 35%
- закрепитель сливок
- фрукты
- желе для торта прозрачное 1 пакетик
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим первое тесто. Холодный маргарин порубить с мукой и сахаром, добавить желток, быстро замесить, скатать в шар, поставить в холодильник на 1 час.
Готовим второе тесто. Разделить 2 яйца на белки и желтки. Желтки взбить миксером, добавить 1 пачку киселя (нужно брать 1 пачку красного - вишневый, клубничный, малиновый и 1 - желтого, например персиковый), 1 ст. л. муки, 1/4 ч. л. соды, гашеной уксусом, перемешать миксером. Белки взбить в пену с щепоткой соли, добавить порциями к тесту, аккуратно перемешивая лопаточкой. Противень застелить бумагой для выпекания, выложить тесто, разровнять. Выпекать в нагретой до 180 гр. духовке 10-15 минут.
Повторить процесс с киселем другого цвета.
Промазать первый корж джемом, положить на него второй и тоже промазать. Теперь острым ножом (я это делала колесиком для пиццы) нарезать на полоски такой ширины, как высота формы, в которой будет собираться тортик. Полоски складывать друг на дружку. Полученную стопку порезать на ломтики ~1 см.
Достать из холодильника песочное тесто, тонко раскатать его прямо на бумаге для выпечки по размеру формы, наколоть вилкой. Выпекать при 200 гр. 8-12 минут. Обрезать по внутреннему краю формы.
На дно формы положить пергаментный круг, на него - песочный корж. Вдоль бортиков вертикально поставить бисквитные ломтики.
Готовим начинку. Желатин замочить в лимонном соке (если его будет маловато, добавить водички). Фрукты, если консервированные, отцедить от сиропа, если крупные - порезать. Творог взбить с сахаром, ликером и ванилью. Набухший желатин растопить на водяной бане, смешать с творогом, убрать ненадолго в холодильник. Сливки взбить. Смешать начавшую застывать творожную массу со сливками и фруктами. Выложить начинку в форму, слегка утрамбовать, чтобы не было пустот, разровнять верх и убрать в холодильник минимум на 4 часа.
Украшаем. Оставшиеся фрукты обсушить, выложить как вам хочется на торт. Приготовить желейную заливку, как указано на упаковке, залить фрукты. (У меня осталось немного, обмазала ею бортики тортика снаружи). Сливки взбить с закрепителем (можно добавить ванильного сахара), украсить по своему вкусу. До подачи держать в холодильнике.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
С кисельными коржами я намучилась. Они получаются очень мягкими, липкими, плохо отходят от бумаги. Поэтому, когда вытащите противень из духовки, сразу переложите бумагу с коржом на влажное полотенце и быстро, но осторожно снимите готовый бисквит, пока он горячий, помогая себе лопаточкой. (Наверное, лучше делать обычные бисквитные коржи, только тогда надо добавить пищевые красители). Этого количества продуктов мне на форму 24 см. хватило еле-еле "впритык". Возни, конечно, много, зато она компенсируется восторгом едоков