Настоящий немецкий яблочный закрытый пирог
Ингредиенты
- для теста:
- 200 г холодного масла
- 125 г сахара
- 400 г муки
- 2 яйца
- щепотка соли
- 1 ч.л. порошка для печенья
- для начинки:
- 125 г сахара
- 60 г изюма
- 50 г рубленого миндаля
- 5 ст.л. рома
- 1,5 кг. яблок
- 500 мл. яблочного сока
- 2 упаковки ванильного пудинга
- сок 1 лимона
- кроме того:
- панировочные сухари
- 1 желток
- 1 белок
- 1 ст.л. сливок жидких
- 125 г сахарной пудры
- 75 г миндаля в виде лепесточков
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто.
Продукты рубите в крошку, а затем руками быстро замешиваете в эластичное тесто.
Завернуть его в пищевую плёнку и в холодильник - хай там "мёрзнет"...
Начинка.
Изюм моете, смешиваете с рубленым миндалём и поливаете ромом или вином. А хай "мокнет...
Яблоки надо почистить и порезать на кусочки (поливаете соком лимона - нужно будет где-то сок 1 лимона), смешиваете их с 125 г сахара и яблочным соком или вином. Протушить их минут 5. Хай мягчеют...
Очень важно: 1. не выбрасывайте корки от яблок, высушите их потом в духовке. Будете чай заваривать - вкусно и полезно! 2. Не тушите яблоки в кастрюле, так они неравномерно протушатся. Я делаю это в широкой сковородке.
Пудинг (т.е. порошок) смешать с водичкой, чтоб он растворился, добавить к яблокам, добавить туда и изюм, всё хорошо перемешать и снять с огня. А хай остывает...
Готовим форму (самая удобная для этого пирога разъёмная, 26 в диаметре): т.е. смазываем её маслом и посыпаем сухарями. Теперь её надо выложить тестом, что будет просто сделать, если вы последуете следующим советам. Не майтесь - не раскатывайте тесто, имеем потом проблемы - как его перенести в форму, как его туда "всобачить" - оно вам надо? Делайте так (это я подсмотрела у английского повара Jamie Oliver, он так делал): с 3/4 часть теста сделать колбаску (на фото видно) - работайте на подпылённой мукой поверхности) - отрезать от неё кружочки, класть в форму, "расплёскивая" их руками и прижимая их друг к другу (на фото видно). По тому же принципу сформуйте бортик.
Сборка пирога.
Дно посыпать панировочными сухарями. Аккуратно без лишней жидкости выложить начинку, края бортика загнуть на начинку. Желток и сливки смешать и смазать этот "загнутый" край...
На пекарской бумаге рисуете как бы "крышку" для пирога (размер формы), раскатываете остаток теста или формуете по описанному принципу, кладёте тестом на пирог и снимаете бумагу (тесто требует постоянного подпыления мукой). Немножко прижмите по краю... Хай будет красиво!
Как печь.
Не менее 50 мин. при 200 °. Пирог должен хорошо пропечься, если верх будет темнеть, накройте фольгой. А теперь хай остынет...
Оформление.
Миндальные "листочки" на сковородке без жира поджарить - до запаха... Остудить. Сахарную пудру, белок и пару ложек рома или лимонного сока размешать и смазать торт со всех сторон. Бока оклеить миндалём - у меня не оклеены, мой муж не любит орехи, они ему, видите ли, в зубах застряют (а колбаса и мясо нет, не застряют...). Готово!
Это хороший вкусный семейный осенний пирог - жира и калорий немного!
А хай его все с аппетитом съедят!