Дрожжевой пирог с печеночной начинкой
Ингредиенты
- тесто:
- дрожжи прессованные - 20 г
- сахар – 1 ст.л.
- сметана 20% - 100 г
- яйцо
- луковица
- растительное масло – 2 ст.л.
- сливочное масло – 1 ст.л.
- соль -1/2 ч.л.
- куркума -1/3 ч.л.
- мука – 180-200 г
- начинка:
- домашний печеночный паштет – 80-100 г
- мелкотертый твердый сыр – 100 г
- крахмал – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Луковицу мелко нарезать, обжарить на смеси растительного и сливочного масла до прозрачного, слегка золотистого состояния (он должен остаться мягким), остудить.
Дрожжи растереть с сахаром, добавить взбитое яйцо, жаренный лук вместе с жиром,сметану, соль, куркуму и муку, замесить мягкое тесто, поставить его в холодильник на полтора часа.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,5 мм., разрезать на 8 прямоуголников.
Каждый прямоугольник смазать смесью паштета,сыра и крахмала по всей площади, исключая края; свернуть рулетики, тщательно залепить швы рулетиков и края, затем кобаски-рулетики покатать по поверхности стола – в результате длина рулетиков должна превысить длину изначальных прямоугольников вдвое. Каждый рулетик свернуть спиралью.
Готовые спирали выложить в кольцевидную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, тесно друг к другу.
Выпекать в духовке нагретой до 220* – 20 минут.
Пирог легко разбирается на «улитки»-пирожки, но можно и нарезать ломтиками.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я предполагала, что красивее будет нижняя сторона пирога, поэтому выкладывала "улитки" лицевой стороной вниз, но после выпечки верхняя часть оказалась все-таки красивее (на нижней спирали сгладились и почти не видны), так что, наверное, лучше выкладывать "улитки" "лицом" к себе, а также можно смазать желтком и посыпать сверху чем-нибудь вроде семян кунжута.