Мясо с овощами под крышкой из теста
Ингредиенты
- 1 кг. вырезки,
- 3 репы,
- 3 моркови,
- 5 картофелин,
- 300 г грибов,
- 100 г масла,
- соль и перец
- для соуса:
- 2,5 ст. бульона,
- 1 ст.л. муки,
- 1 ч.л. масла,
- 200 г томатной пасты, (если очень кислая, то класть (у меня было75 г)
- 200 г сметаны,
- соль и перец .
- для теста:
- 200 г муки,
- 100 г масла,
- 50 г сметаны,
- 2 желтка.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт, конечно, вариантом. С тех пор, как у нас стала продаваться репа, стала часто готовить этот рецепт. Когда ее нет, заменяла картошкой и луком. Но репа стоит того, чтобы ее найти для этого рецепта.
Нарезать из вырезки небольшие толщиной в палец бифштексы. Обжарить их так, чтобы внутри мясо получилось с кровью. Переложить в другую посуду и остудить, а на той сковороде, где жарились бифштексы, приготовить томатный соус со сметаной.
Для этого в оставшиеся сок и жир положить масло, растереть с мукой, постепенно ввести томатную пасту, слегка обжарить, влить сметану, хорошо вымешать и, не давая кипеть, снять с огня.
Все коренья порезать «лапшой», обжарить в масле. Картофель, порезанный мелкими брусочками, пожарить отдельно. Порезать и обжарить грибы.
Муку порубить с маслом, сметану посолить, размешать с желтками, соединить с мукой и поставить на холод.
В металлическую или стеклянную огнеупорную кастрюльку положить все приготовленные продукты. На дно кастрюли положить половину овощей, а сверху — все мясо «чешуей», т. е. так, чтобы один бифштекс находил на другой. На мясо положить все грибы, заправленные частью соуса, на грибы положить все коренья и на самый верх — картофель. Залить соусом, а сверху плотно накрыть кружком, приготовленным из теста. Все смазать желтком и поставить в духовку с небольшим жаром на 1 ч. Подавать в той же посуде.
Приятного аппетита!
Вариаций много: можно замариновать мясо заранее в любимых травках, можно варьировать вкус соуса.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тесто получается очень нежное. Рецепт не сложный, но годится и для праздничного варианта.