Ряженка домашняя
Ингредиенты
- 1.5 литра пастеризованного молока(обычного,не то которое длительного хранения.), или еще лучше настоящего деревенского.
- 200 г ов сметаны
- глиняные горшочки или кастрюлька
Пошаговый рецепт приготовления
молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха,у меня 2 маленьких горшочка и один средний,как раз в них вместилось все молоко.
ставим молоко в духовку на 2-2.5 часа при температуре 180-160 градусов,нужно следить за тем чтобы молоко не кипело сильно,такая температура как раз подходящая,но все же ориентируйтесь на свою духовку,если увидите что молоко сильно пенится то убавьте температуру.
Молоко за все время проведенное в духовке покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло кремовый цвет.
Достать горшочки из духовки,дать остыть чтобы молоко было чуть теплое.
Когда остынет аккуратно отодвигаем в сторону корочку,на каждые 400 граммов молока кладем 3-4 ст. ложки сметаны,чем больше сметаны тем гуще будет ряженка,хорошо разбалтываем ложкой,корочку накладываем сверху,накрыть горшочки крышками,оставить так при комнатной температуре на ночь.
К утру наша ряженка станет очень густой,убрать ее в холодильник на несколько часов чтобы она хорошо застыла и можно кушать посыпав по желанию сахарком.
Если вы делаете ряженку в одной большой кастрюльке то тогда нужно будет аккуратно убрать корочку на тарелку,добавить в молоко сметану,а затем разлить его по стаканчикам,корочку поделить на кусочки и уложить сверху.
Поделюсь своими секретами приготовления ряженки. Чтоб не следить все время за молоко в духовке (чтоб не сбежало), прокипятите его мин. 5-7 на плите, а только после этого ставьте в шкаф, разогретый до 150 градусов. Томить надо минимум 4 часа - иначе просто эффекта не будет. Слегка изменится цвет, но аромата не будет. Для сквашивания я покупаю специальную закваску фирмы Бакздрав. Она всегда работает - в отличии от сметаны, с которой у меня постоянно случались проблемы. Эти же бактерии отлично себя показывают, так еще и отлично хранятся в холодильнике.
Спасибо! Отличный рецепт ! Очень вкусно 😋