Чечевичный густой суп с овощами, лимонным соком и чесноком
Ингредиенты
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2.5 ст. красного или сладкого лука (мелко нарезанного)
- 1 ст. сельдерея (мелко нарезанного)
- 1 ст. морковки (мелко нарезанной)
- 0.5 ч.л. сухого тмина
- 4 зубчика чеснока (выдавленного)
- 3 лавровых листика
- 2 ст. коричневой (или зеленой) чечевицы
- 1 литр мясного бульона (у меня куриный)
- 1 ст. воды
- 3-4 ст.л. лимонного сока
- 0.5 ч.л. соли (или )
- 3/4 ч.л. черного молотого перца
- 3 помидора
- 1 красный сладкий перец
Пошаговый рецепт приготовления
в кастрюле разогреть масло и поместить лук и следующие 5 ингредиентов (сельдерей, морковь, тмин, чеснок и лавровый лист), накрыть крышкой и жарить (на огне выше среднего) 12 мин., помешивая.
добавить чечевицу (я предварительно замочила чечевицу на 1-1.5 часа), и готовить 2 мин., помешивая.
в блендер поместить 1 ст. воды, помидоры и красный перец, все измельчить до однородной массы.
к чечевице добавить бульон, полученный томатный сок, соль, перец. довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 40 мин. или пока чечевица не будет очень мягкой. за несколько минут до готовности добавитьлимонный сок и все хорошо перемешать.
убрать суп с огня и оставить на 5 мин. вынуть лавровый лист (и больше не использовать).
теперь можно поместить суп в блендер и измельчить до однородной массы, тогда получится суп-пюре (но это по желанию). готово.
приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
ЧЕЧЕВИЦА: с небольшим пакетом чечевицы в кладовке у Вас будет начало приятной и вкусной еды или гарнира. чечевица - это один из самых старых культурных бобов и всегда продается высушенной и может храниться долгое время. но готовить ее удобнее и быстрее чем бобы или горох, в этом ее преимущество. другие бобовые должны быть замочены прежде, чем приготовить и часто требуется больше чем час кипения, чтобы стать нежными и мягкими. но потому, что чечевица является маленькой и плоской - жидкости не нужно проникать далеко во внутрь, таким образом она готовятся относительно быстро (обычно 40 мин. или меньше) без потребности в предварительном замачивании. чечевица - это идеальный выбор для вегетарианцев т.к. она особенно богата белками (около 25 процентов) и бедна жирами. это также хороший источник железа и содержит витамины группы В и цинк. чечевица - широко приспосабливаемый, питательный главный продукт, который служит основанием многих приятных, вкусных блюд даже в прохладную погоду (когда не хочется выходить даже в ближайший магазин за продуктами). коричневая чечевица (ее также называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. красную чечевицу используют в азиатской кухне, она имеет легкий пикантный аромат. а из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.