Pound cake (фунтовый кекс)
Ингредиенты
- - 1фунт=454 г (примерно)
- - ст. =емкость объемом 200 мл.
- - в этом рецепте составляющие мука, яйца, сахар и масло должны быть в одинаковом весовом количестве - 1фунт. отсюда и название.
- 454гр муки (3+3/4 ст)/ мука обычная
- 454гр масла (2ст)/можно соленое
- 454гр сахара (2+1/4ст)/тоже обычный. коричневый тяжелее
- 8 яиц среднего размера/ считается, что это как раз фунт
- - для справки
- 1 ст. муки = 125гр
- 1 ст. сахара = 200 гр
- 1 ст. масла = 2палочки = 227гр
- 1яйцо = 55гр
Пошаговый рецепт приготовления
фунтовый кекс - традиционная основа для различных тортиков. печется (опять же, по традиции) в форме как для хлеба (или митлофа). я делала только четверть порции. кекс поднимается примерно в два раза.
итак
взбить масло с сахаром
вбить по одному яйца
добавить муку
если сильно хочется, добавить немного соды или разрыхлителя - так кекс будет попышнее
выложить в смазанную форму (если Вы делаете полную порцию, то видимо одной формой не обойтись)
отправить в разогретую до 180*С духовку примерно на час (зависит от порции. моей четвертушке кажется несколько минут были лишними. хотя...)
остудить
вынуть из формы
кушать
можно мазать кремом (весь кекс или отрезанные кусочки) и украшать орехами и фруктами (так в основном и делают)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
есть разные вариации на тему фунтового кекса. в англии добавляют фрукты, во франции шоколад. даже пропорции меняют и добавляют соду, лимонный сок, специи. заменяют масло на маргарин или сметану. но он все равно называется "pound cake". имею я слабость к классическим рецептам