Долма с чесночным соусом
Ингредиенты
- для долмы:
- фарш говяжий 300 г
- рис 50 г в сухом виде.
- лук репчатый 1шт (крупный)
- чеснок 2 зубчика.
- помидор 1 шт.
- масло сливочное 50 г
- зеленушка (петрушка, укроп, кинза)
- листья виноградные
- соль
- перец
- чернослив и курага (не обязательно) по 1горсти каждого сухофрукта.
- для соуса:
- сметана (любой жирности) 200 г
- чеснок 1-2 зубчика.
- зелень кинзы и базилика по 1пучку.
Пошаговый рецепт приготовления
У нас виноградные листья продаются маринованными, поэтому я промываю их под струёй проточной водой, откидываю на дуршлаг или просто отжимаю.
Рис отвариваем до полуготовности.
Зелень, лук, чеснок, помидор и сливочное масло измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке
Соединяем все ингредиенты начинки рис + фарш + смесь из блендера, немного солим и перчим.
На виноградный листок кладем немного начинки, примерно чайную ложку, но ориентируйтесь по листочкам, которые будут у Вас, фарш, при сворачивании листа, не должна вываливаться. Сворачиваем долмининку и укладываем её в кастрюлю. Также поступаем и с остальными листочками.
Когда дно кастрюли полностью закроется (укладываем плотно! Иначе при варке может раскрутиться) присыпаем немного курагой и черносливом. Продолжаем закручивать долму и укладываем второй слой.
Заливаем долму кипятком, через шумовку, чтобы струя воды не развернула нашу долму. Вода должна доходить до середины верхнего слоя, т.е не покрывать полностью!
Ставим на огонь, доводим до кипения. Огонь уменьшаем так, чтобы содержимое в кастрюле тихонько кипело… а иначе все наши предосторожности буду лишними и листочки развернутся, а блюдо потеряет вид.
Готовим на маленьком огне при слабом кипении минут 40.
Готовим соус: зелень и чеснок мелко порезать. Соединяем со сметанкой и выкладываем в соусник.
По истечении указанного времени накладываем долму в тарелочки и подаем к столу с соусом.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сегодня, когда я готовила, доченька спала, шуметь не хотелось, поэтому зелень, лук и чеснок меленько порезала, масло и помидор потерла на крупной терке. Если Вы решите готовить долму из мяса (кусок) то прокручивая его на мясорубке добавте сразу и остальные ингредиенты для начинки. Виноградные листья покупаю на рынке, в отделе, где торгуют маринадами – черемшой, чесноком, и всякими корейскими салатиками. Денёк был сегодня сказочно теплый, прямо Бабье лето и вот такой золотой клен попался нам по пути домой