Салат "2010"
Ингредиенты
- 200 г сыра "российский"
- 100 г плавленого сыра
- 3-4 шт. репчатого лука
- 300-400 г красной свежей рыбы
- 200-250 г грибов (свежих или сухих или замороженных)
- 200-300 г майонеза
- 13-15 шт. помидоров черри
- 1/4 свежего огурца
- листья салата
- 10 г желатина
- укроп
- красная икра
Пошаговые фото рецепта
1. Начнем с самого длительного и трудоемкого процесса: изготовления фигурки тигра. Тигр получается хоть и вполне съедобный, но не очень вкусный, поэтому данная фигурка будет служить лишь украшением салата. Ну не люблю я украшать несъедобными вещами то, что служит нам пищей.
Итак, приобретаем понравившуюся нам не очень большую фигуру тигра, чтобы в ней было больше простых и четких линий, и меньше всевозможных изгибов. В общем, чем проще - тем лучше.
Затем отрезаем из фольги, предварительно сложенной в 3-4 слоя, два прямоугольника, которые должны быть больше тигра.
2. Теперь нам нужно сделать слепок фигурки. Вернее, два слепка: передней и задней половинки тигра.
Берем в руки фольгу,кладем фигурку лицевой стороной на фольгу, и, аккуратно прижимая фольгу к фигурке, стараемся "обрисовать" как можно четче все выпуклости фигурки. Работать ну жно не спеша, иначе фольга может порваться.
Так же поступаем с задней частью фигурки.
3. Теперь готовим "раствор" для слепков: плавленый сыр слегка нагреваем, кладем в него желатин( у меня Д-р Оеткер) и оставляем на 5-10 минут.
4. Затем ставим кастрюльку с желатином на огонь, и все время помешивая, растворяем желатин в сырной массе. Выливаем желатиновую массу в слепки, даем слегка застыть, а затем убираем в морозилку(на 1-2 часа). Сырную массу мы используем не всю, но ее остатки нам еще пригодятся.
5. После того, как сыр застыл, снимаем фольгу.
6. Слегка обрезаем края сырной фигурки, чтобы они нам не мешали. Затем нагреваем остаток желатиновой массы, и с ее помощью склеиваем половинки тигра. Убираем фигурку(предварительно положив ее в пакет) опять в морозилку для застывания.
7. После того, как фигурка будет готова, тонким острым ножом убираем все лишнее. Фигурка очень податлива в работе, поэтому работать ножом очень удобно.
Затем нам остается только раскрасить фигурку. Я использовала пищевые гелевые карандаши. Чтобы фигурка не обветрилась и не пожелтела(а это происходит достаточно быстро), кладем ее в пакет и убираем в холодильник. Кстати, такие фигурки можно приготовить заранее, и хранить в морозилке.
Это мое ноу-хау: процесс изготовления подобных фигурок я придумала сама. Правда, дело это хлопотливое, но зато эффектное.
8. Теперь переходим непосредственно к салату: отвариваем грибы(у меня шампиньоны)до готовности.
9. Рыбу отвариваем до готовности и мелко нарезаем.
10. Лук тонко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
11. Грибы нарезаем и тоже обжариваем, но отдельно от лука.
12. Собираем салат: на дно салатника кладем рыбу и поливаем майонезом.
Я всегда, когда делаю слоеные салаты, сначала перемешиваю слой с небольшим количеством майонеза, затем выкладываю в салатник, а потом смазываю сверху майонезом - так получается нежнее(салат быстрее пропитывается) и вкуснее.
13. Следующий слой - поджаренный лук. Этот слой я майонезом не смазывала, потому что достаточно было масла от лука.
14. На лук выкладываем грибы и поливаем их майонезом.
15. От куска сыра отрезаем ровный прямоугольный кусочек (не очень толстый), который откладываем в сторону. Остальной сыр натираем на крупной терке, откладываем немного для украшения, а к остальному добавляем 7-8 помидорок черри, разрезанных пополам, и немного майонеза. Все перемешиваем и выкладываем на грибы.
Это последний слой, который нужно смазать майонезом.
16. Посыпаем салат сверху оставленным натертым сыром.
17. Теперь будем собирать елочку: приготовим салатные листья и четвертину огурца, у которого ровно срежем основание - для устойчивости.
18. Оборачиваем салатные листья вокруг огурца, скрепляя, где нужно, половинками зубочисток. На верхушку елочки надеваем (при помощи зубочистки) "звезду" - одну помидорку черри.
19. Теперь приготовим "плакат" с цифрами. Отложенный прямоугольный кусок сыра обрабатываем волнистой выемкой по краям, а затем, при помощи зубочистки, сливочным маслом выводим цифры.
20. А теперь займемся поистине "ювелирной" работой: аккуратно, по одной штучке, выкладываем икринки сверху на масло и слегка их вдавливаем в него, чтобы лучше держались. Для этого икру (потребуется совсем небольшое количество) нужно выложить на тарелку, которую нужно уставить в слегка наклонном состоянии. Это делается для того, чтобы жидкость, находящаяся в икре, стекла, и икринки лучше "приклеивались".
Готовый "плакат" убираем в морозилку или в холодильник, чтобы икринки не "съехали".
21. Ну, а теперь завершаем сборку салата: устанавливаем елочку и фигурку тигра. У оставшихся помидорок делаем сверху крестообразный надрез, в который вкладываем листочки петрушки, выкладываем их возле елочки и тигра - это подарки.
Новогодний "плакат" устанавливаем перед тигром, по центру. Снизу, под "плакат", подкладываем одну помидорку, чтобы он не лежал "пластом", а стоял слегка под наклоном.
Веточки укропа выставляем позади тигра и елочки - это лес. Капельками майонеза украшаем "лес" и елочку - это создаст иллюзию выпавшего снега.
22. Ну, вот и все, можно угощаться.
Лучше украшать салат зеленью незадолго до подачи, иначе "лес" поникнет и опадет. Хотя, на вкус это не повлияет.
23. С Новым Годом!
24. Пусть все ваши мечты сбываются!!
25. Любите и будьте любимы, дорогие кулинары!!!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сегодня по Восточному календарю наступает год Металлического Белого Тигра. Я поздравляю всех с уже настоящим Годом Тигра и желаю вам всех благ!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
nira60
Ответить14.02.2010 03:56
Спасибо! Мы уж и забыли.. 555! Хороший салат
natapit
Ответить14.02.2010 04:08
здорово придумано!спасибо за поздравление!
a_l
Ответить14.02.2010 04:11
Трудоемко, но зато как красиво!!! Молодец! 5!
чили
Ответить14.02.2010 04:31
Да уж... вот это труд! Хоть и сама тигр, вряд ли на такое отважусь.
lorxen1
Ответить14.02.2010 04:32
И вас с Новым Годом! А тортик отличный,тигр прикольный такой---5+++
lorxen1
Ответить14.02.2010 04:33
упс, салатик ,конечно же
fanny
Ответить14.02.2010 04:39
Совершенно покорил процесс изготовления фигурки Тигрика! Супер!
кыш
Ответить14.02.2010 05:31
Тигрёнок из сыра просто поразил! И все составляющие салата очень вкусные! 5!
тамара агапитова
Ответить14.02.2010 05:37
И я в восторге от тигрёнка!Супер!Оформление на высшем уровне!Спасибо!Салат не может быть невкусным.В нем все просто замечательно!5+++++
машенька-84-
Ответить14.02.2010 08:25
Очень вкусный и красивый салатик. 5. А за тигра отдельное спасибо.
тётя маша
Ответить14.02.2010 12:19
Тигренок восхищает, украшение действительно ювелирное, а сам салат жирный и очень стандартный, ничем не восхищает кроме количества жира. Поэтому уйду без оценки.
миска
Ответить14.02.2010 12:40
Тигрёнок - прелесть!
манюша
Ответить14.02.2010 12:40
Сколько праздников в один день! 5
lillit1
Ответить14.02.2010 13:15
как трудоемко и как красиво 555!
ботакоз
Ответить14.02.2010 13:55
Идея с тигром замечательная!55555!!!!
Aaaaa
Ответить14.02.2010 16:57
Очень красиво!555
sveta-koolinar
Ответить14.02.2010 22:05
Очень вкусный салат! Замечательное оформление, фигурка тигра вообще потрясла!
chemicolya
Ответить15.02.2010 00:09
Эффектно! Празднично! Феерично! 55555
шуш
Ответить15.02.2010 04:47
Салат вкусный!!!! Оформление просто обалденное - очень кропотливая работа!!!! Галочка, здорово!!
5+5+5+
ирусик-88
Ответить16.02.2010 00:03
ВАУ!!!! Как красиво, интересно и вкусно!555555+++
irina90-60-90
Ответить16.02.2010 12:46
нарядный такой5!
izjuminca
Ответить17.02.2010 14:24
Великолепно! Мне было бы жалко кушать такой шедевр!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Киноа: польза и как её правильно готовитьКак подготовиться к Новому году 2025: что приготовить и как украсить стол в год ЗмеиКаперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздника