Запеченные биточки с картошкой под сливочным соусом
Пошаговый рецепт приготовления
Картошку отварить в мундирах.
Мясной фарш смешать с измельченным луком, размоченным в воде хлебом, яйцом, солью и перцем.
Сформировать небольшие круглые биточки и обжарить их с обеих сторон до румяной корочки.
Отваренную в мундирах картошку очистить и нарезать на шайбочки толщиной примерно 0,5 см.
В форму для запекания с высокими краями выложить черепицей картофельные шайбы чередуя с биточками.
В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло. Обжарить в нем до прозрачности мелко нарезанную луковицу. Добавить к луку муку и несколько секунд обжаривать при постоянном помешивании. Постепенно влить в кастюльку овощной бульон, довести при постоянном помешивании до кипения, влить сливки, подсолить, поперчить по вкусу и довести соус до кипения.
Сыр натереть на крупной терке и посыпать им картошку с биточками.
Залить все горячим соусом и запекать в предварительно нагретой до 180°C духовке около 15-20 минут, до тех пор, когда запеканка зарумянится.
Запеканочку разложить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Запеканка достаточно простая, вкусная и по- домашнему сытная. На одном из немецких сайтов она находилась в разделе русской кухни под названием "Bitki po-russki". Немцы по-настоящему восхищались вкусом этой запеканки, и свято верили что это действительно русская кухня, хотя в ингредиентах назывался сыр пармезан (я использовала эмменталер). Когда я подала запеканку к столу и объявила название, мой сын, со вчерашнего дня дипломированный повар, лукаво улыбнулся и сказал, что такую запеканку можно скорее отнести к интернациональной кухне, но никак ни к русской. Спорить с ним не стала. Но думаю, повторю ее еще не один раз. Ведь этот рецепт можно рассматривать и как рецепт для залежавшихся в холодильнике котлет или картошки. А сливочный соус сделает блюдо сочным и ароматным.