Вареники по-деревенски на пару.
Пошаговый рецепт приготовления
Такие вареники я ела всего один раз в жизни в Яготине Киевской области, в доброй памяти 1992 году. Угощала меня ими старенькая-престаренькая бабушка. Мы с сестрой случайно зашли к ним в гости, и , так сказать--прямо к столу. Вот и запомнилось мне всё--и кастрюля, обвязанная марлей, и вкус этих огромных--со здоровенный мужской кулак, но таких мякусеньких, нежных вареников с вишней, которая была практически свежей-она просто не успела развариться. И ингридиенты помню, а вот чего сколько? Думала, что рецепт этот потерялся навсегда.... Но! При желании в нете можно найти всё, чего душе угодно! и таки ж нашла!!!! Точно этот рецепт! он-родимый!!!
Всё очень просто! Сахар, соль и сухие дрожжи распустить в тёплой воде и дать постоять, подняться шапочкой.
А пока можно заняться вишней-освободить её от косточки.
Теперь опять вернуться к тесту. Постепенно подсыпая муку, вымешивать , пока оно не станет гладким, но очень мягким. Дать расстойку в тепле где-то порядка 40-45 мин. если честно, я очень торопилась приготовить ужин к приходу мужа, и упростила себе задачу--запихала тесто в духовку, включенную на минимум. его попёрло очень быстро, да ещё так, что-о-го-го!!!
А так как порция теста-впору слона накормить, то я в это время ещё подготовила и картофельную начинку из оставшейся отварной картошки, да не простую, а с зеленью и со шкварочками. А к ней-чесночную мачаночку с растит маслицем. Ну, раз по-деревенски, так по-деревенски!
Посуду приготовила так, как делала ТА бабушка. Большую кастрюлю ( у меня-на 8 л), туго обвязала двойным слоем марли, предварительно наполнив её водой до половины, и поставила её по-тихоньку закипать.
Ну а теперь--самое главное. Тесто пёрло у меня со страшной силой. Я от него отрезала по куску, раскатывала колбасой, резала на кусочки--гораздо крупнее тех, что идут на обычные вареники. Вернее бы было сказать-как на пирожки. Тестушко очень мягусенькое. Качалкой пользоваться не нужно--только ручками. Расплескать блинчик, другой....пятый. Теперь-по горсточке вишни, а сверху на неё-ложечку сахара, и защипать....Укладывать на марлю по-дальше от друг дружки ( где-то 1-1.5 см) по 5 шт--разумеется, водичка уже кипит, и плотно накрыть высокой крышкой-нехай парятся. Парить их нужно 3-4 мин, от силы-5-не более!!!
Ух, красавцы!! беленькие. огромные!!! двумя-тремя варениками можно накормить здорового мужика ( мой правда, сожрал по 4 с разной начинкой!- но это, так сказать-исключение из правил.)
Снимать с марли при помощи ложки абсолютно без проблем. Только аккуратно, не обшпарьтесь--пар всё-таки! Такие вареники абсолютно не слипаются, так что их можно даже ничем не смазывая, смело выкладывать этажами друг на дружку. С вишнёвой начинкой я просто посыпала сахаром, так как процесс приготовления очень быстый, и моя вишня даже не успела пустить сок. Да и в начинке из-за малого времени нахождения на пару вишенка остаётся практически свежей и целенькой-живой и полезной.
Вот так я их и парила- пока одна порция на марле--скоренько леплю следующую, и тд....Ну и с размерами я соответственно не стеснялась-раз по-деревенски, значит-с размахом!