Торт "экзотика"
Ингредиенты
- на один бисквит (нужно испечь два):
- 3/4 ст. муки,
- 1 ст.л. крахмала,
- 4 яйца,
- 1 ст. сахара,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 1 ст.л. ванильного сахара
- для пропитки коржей ликёр "бейлис" ~100 мл. (у меня домашний по этому рецепту http://koolinar.ru/recipe/view/84799)
- 2 киви,
- 1 банан.
- -
- сироп:
- 1,5 ст. сахара (1 ст. 225мл.)
- 1/3 ст. воды (1 ст. 225мл.)
- 1 ст.л. уксуса
- -
- крем:
- 4 яичных белка
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 100 г кокосовой стружки
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит: Белки отделить от желтков, растереть с половиной сахара + ванильный.
Добавить просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем.
Белки взбить до устойчивых пиков (минут 7), затем постепенно добавлять остальной сахар (1/2 ст.) и взбивать минут 5.
В мучную смесь осторожно ввести взбитые белки.
Выпекать 25-30 минут при 200 гр. в форме диаметром 24-26 см.
Пока выпекается первый бисквит, замешиваем тесто на второй бисквит аналогично первому.
Готовые коржи остудить и разрезать каждый вдоль на два пласта.
----------------------------------------
Крем: 4 яичных белка взбить в густую пену в течение 7-9 минут.
В это же время ставим варить сироп. Когда сироп закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне 7-9 минут до тонкой нити (Проверить можно так: окунуть в сироп ложку, и если сироп стекает с неё тонкой нитью, а не капельками, значит готов; либо капнуть на тарелку сироп, если капелька не растекается, а образует комочек, значит готов).Потом кипящий сироп медленно очень тонкой струйкой влить во взбивающиеся белки. Добавить лимонную кислоту и взбивать ещё пару минут.
Главное сварить сироп правильно, если не доварите, крем может не получиться и будет жидкий и растекаться. У меня получился с первого раза.
В готовый крем добавить кокосовую стружку, перемешать.
----------------------------------------
Уложить на блюдо первый корж, пропитать ликёром, промазать кремом, на крем уложить киви, порезанный кружочками, на первый корж положить второй, пропитать ликером, промазать кремом, на крем уложить кружочки банана, с третим коржом поступаем аналогично, укладывая на него киви, четвертый корж последний. Обмазать бока и верх торта кремом, и украсить на свой вкус и цвет (я украсила фруктами и мармеладом).
Оставить в холодильнике на ночь, чтобы пропитался.
Приятного аппетита!