Творожно-апельсиновый пирог с "чёрной икрой" :) или яркой маковой прослойкой
Ингредиенты
- тесто
- 125 г холодного сливочного масла
- 75 г сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 250 г муки
- творожная начинка
- 750 г творога
- 100 г кокосовой стружки
- 50 г сливочного масла (можно и без него)
- 3 яйца
- 50 г крахмала
- 75 г сахара (мёда)
- маковая начинка
- 200 г мака
- 3-5 ст. л. меда
- 1 ст. л. коньяка (у меня бальзам)
- 1 ст.л. сливочного масла
- 100 мл. молока
- 1 ст. л. апельсиновой цедры
- заливка, украшение
- 3 апельсина (один на украшение, 2 на цедру и сок)
- 2 пакетика заливки для торта dr. oetker (прозрачной)
- немного стружки для обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Песочное тесто:
Все ингредиенты смешать в комбайне,завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.
Займёмся ИКРОЙ :)
Перерубить в блендере или мясорубке мак с сахаром или мёдом
Закипятить в кастрюльке молоко, всыпать маковую смесь и вырить на медленном огне до выпаривания жидкости (10 минут). В самом конце влить алкоголь и дать слегка настояться . Остудить.
Творожная начинка: перемешать творог, взбитые яйца, крахмал, мёд (сахар), цедру, немного апельсинового сока, кокос, масло до абсолютно одногодного состояния, чтобы не осталось творожных крупок.
Раскатать тесто тонким слоем, прибавив тесто немного в диаметре (для бортиков). Накрутить тесто на скалку и аккуратно переложить в смазанную маслом форму. Подровнять бортики и покрыть тесто "икорной" (маковой :) начинкой. Сверху - творожно-апельсиновый слой.
В духовку на 1 час! (темп. 180)
После выпечки пирог остудить и перевернуть (очень осторожно! дно хрупкое :)
Ещё раз перевернуть с помощью другой тарелки, чтобы корочка пирога снова оказадась сверху, как она была в форме.
//Приготовить желе на апельсин. соке по инструкции на упаковке. Тоненько нарезать апельсин.
Залить половину желе на торт, сверху апельсины, затем снова слой желе.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Приятен пирог на утро...вкус ни с чем не сравнимый!!! Мак вызвал ассоциации с чёрной икрой )) Ну очень похож. Бывают же торты с красной икрой. Вот и у меня ...пирог с икрой чёрной