Пирог с мангольдом
Ингредиенты
- для теста:
- мука-300 гр
- сливочное масло - 70 г
- оливковое (растительное)масло - 2 ст.л.
- соль
- для начинки:
- мангольд - 300 гр
- сыр твердый - 100 г (у меня был "сваля" 45%)
- яйца сырые - 4 шт.
- панировочные сухари - 2 ст.л.
- оливковое масло - 5 ст.л.
- вареные яйца - 4 шт.
- соль
- перец черный молотый -
Пошаговый рецепт приготовления
Ну-с, приступим. Для начала приготовим тесто для пирога, по этому рецепту всегда готовила бабуля:
300 гр муки смешать с солью, высыпать на стол в виде горки, сделать углубление и положить туда кусочки охлажденного сливочного масла, налить 2 ст. л. растительного масла и 8 ст. л . воды. Все это дело перемешать руками до однородного состояния теста, разделить на 2 ч. И поставить охлаждаться минут на 30.
А в это время займемся начинкой:
вымытые листья мангольда обсушить и мелко-мелко нарезать.
Сыр натереть на терке. а теперь смешиваем: измельченные листья мангольда, тертый сыр, 2 ст. л. панировочных сухарей, 4 сырых яйца, 5 ст. л. растительного масла и перчим/солим по вкусу
затем форму для пирога (у меня 26 см) смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем тонко раскатанный пласт теста.
На тесто выкладываем начинку. Чистим вареные яйца и целыми "утапливаем" их в мангольдовую массу.
Накрываем сверху вторым пластом теста, защипываем края и смазываем поверхность пирога взбитым яйцом "для румянца". Можно,кстати, украсить верх финтифлюшками из теста=)
Ставим наш пирог в разогретую до 180 С духовку и выпекаем минут 50-60, увидите, когда появится румянец =)
Вуаля, пирог готов, достаем, нарезаем и пьем чай =)
вкусный как в горячем, так и в холодном виде
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Намедни забрела я в новый супермаркет, где оказалось в продаже великое множество всяческих вкусностей. Особо приятно была удивлена обилием овощного, травяного ассортимента =) Вообщем-то я впала в состояние "глаза завидущие, руки загребущие"... ну и нагребла я всего на астрономическую сумму, т.к. цены в наше время, к сожалению, ого-го! ко всему прочему взяла я и мангодьд . Мангольд - это листовая свекла, оченно пользительная вещь, кстати. Моя мама вычитала, что мангольд включают в питание для диабетиков и стала выращивать, наивно полагая, что папенька, страдающий этим недугом, станет его есть =) Вырастила, приготовила, как сейчас помню, запеканку, на что папа пафосно и обиженно заявил известную всем фразу:"Я не козел, траву жрать не буду!" ну нет так нет, съели сами и очень остались довольны=) Вообщем-то, основой начинки сего пирога и стала та самая запеканка =))))) рецептов пирогов очень много и захотелось приготовить с какой-то изюминкой: оригинально и красиво, вот и решила запихнуть для "красоты" вареные яйца. на мой взгляд, пирог удался =) моим тоже понравился) Думаю, что вместо мангольда вполне можно использовать и шпинат и капусту и все,что вашей душе угодно=) Приятного аппетита буду рада,если рецепт понравится