Кекс на яблочном отваре с корицей (постный)
Ингредиенты
- яблочный отвар - 250 мл. ,
- растительное масло - 100 мл. ,
- сахар - 160 г
- мука - 280 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- молотая корица - 0,5-1 ч.л.
- соль на кончике ножа,
- изюм - 0,5 ст.
- грецкие орехи - 0,5 ст.
- цукаты
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить яблочный отвар.
Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена.
В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл),яблочные дольки и палочку корицы (по желанию).
Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить ~5 минут при слабом кипении.
Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.
Влить в миску 250 г яблочного отвара. Его именно столько остается после варки яблок.
Добавить в миску с теплым отваром сахар, соль на кончике ножа и перемешать, чтобы сахар растворился.
Влить растительное масло и перемешать.
В отдельную миску просеять часть муки с разрыхлителем и корицей.
Добавить в миску муку с разрыхлителем и перемешать.
Орехи крупно порубить.
Изюм вымыть, обсушить на полотенце и немного обвалять в муке.
Добавить к тесту изюм с орехами и перемешать.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.
Выпекать кекс ~50 минут при температуре ~180°C.
Готовность кекса проверяется тонкой деревянной палочкой - она должна выходить совсем сухой.
Готовый кекс вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть.
Кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтиками и подавать к чаю и кушать с аппетитом!