Rillette - рийет - из свинины
Ингредиенты
- сырое свиное сало - 800 г
- рёбра свиные – 850 г
- свиная шейка – 1 кг. 300 г
- копчёная свиная шейка – 300 г
- 1 ст. воды
- 10 коробочек кардамона
- 4 лавровых листа
- 1 ст.л. крупной соли
- перец
- 4 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать сало, шейку небольшими кубиками.
Рёбра разрезать по две штуки.
Сало положить в казан (или любую толстостенную кастрюлю), поставить на небольшой огонь, вытопить наполовину, влить воду.
Добавить сырую и копчёную шейку.
Кардамон и лавровый лист положить в чистый платок, плотно завязать, положить в кастрюлю.
Сверху выложить рёбра.
Крышку казана обернуть чистым полотенцем, плотно закрыть казан.
Томить на медленном огне 3 часа.
После чего выложить всё мясо из казана, вытопившийся жир процедить.
Мясо отделить от костей, жил и не растопившегося жира (больше он не понадобиться), специи утилизировать.
Нагреть казан с процеженным жиром, мясо вернуть обратно (кости, не вытопившийся жир и жилы выбросить).
Посолить, поперчить.
Тушить на медленном огне при периодическом помешивании минут 30, выключить газ.
Чеснок пропустить через пресс, смешать с мясом, накрыть крышкой и оставить минут на 20.
Затем разложить в чистые банки, залить жиром.
Полностью остудить при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.
Настоять минимум сутки.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рийет - разновидность паштета - готовится из свинины, но можно его сделать, например, из кролика. Во Франции считается, что рийет должен подаваться с первой бутылкой красного вина. Будьте бдительны: за этой замечательной закуской можно «усидеть» не одну бутылку. Домашний рийет служит украшением любого прованского рынка. Конечно, борцов с холестерином рийет может повергнуть в настоящий ужас. Тем не менее парадокс французской кухни заключается, в частности, и в том, что, несмотря на чудовищную ее жирность, большинство французов не страдают от избытка холестерина, а живут долго, сытно и счастливо. *из этого количества у меня получилось 1 кг 300 гр рийета*