Ореховый рай
Ингредиенты
- тесто
- сливочное масло(комнатной температуры)- 100 г (постный вариант - 90-100 мл. оливкого масла)
- сахар –100 гр
- соль- щепотка
- яйцо – 1 шт
- мука- 220 гр
- разрыхлитель ½ ч.л.
- карамель:
- сахар –145 г
- мёд- ½ ст. + 1 ст.л.
- масло сливочное – 120 г (для постного варианта оливковое масло)
- жирные сливки 3 ст.л. (для постного варианта вода или сок)
- орехи( любимые)-300-350 гр
- у меня в равных кол-вах кешью, фундук, грецкие
- форма для выпечки( желательно силиконовую) 20 см х 30 см
Пошаговый рецепт приготовления
Соединить масло, сахар, соль, взбить венчиком до однородной массы. Добавить яйцо, взбить, высыпать муку, разрыхлитель. Тщательно перемешать. Тесто получится мягкое, но не липкое. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 30 мин.
Вынуть тесто из холодильника, раскатать, выложить в форму, хорошо наколоть вилкой и поставить в разогретую духовку (170-180 гр.) на 20 мин, выпекать до золотистого цвета.
Вынуть корж из духовки. Дать остыть. Пока остывает корж, займёмся карамелью.
В кастрюлю положить сахар, масло, мёд, варим на среднем огне, помешиваем, пока масло и сахар не растают. Снимем с плиты, добавим сливки, перемешиваем и варим ещё одну минуту. Снимаем кастрюлю, добавляем орехи, перемешиваем и равномерно распределяем начинку на корж. Ставим форму опять в духовку и выпекаем 15-20 минут, до момента пока начинка не начнёт сильно пузыриться. Вынимаем из духовки, даём остыть и разрезаем на ромбы или квадраты. И наслаждаемся!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Готовила эту прелесть 3 раза. Первый раз в металлической форме . Было очень вкусно, но в результате нарезки покарябала ножом форму. Поэтому в дальнейшем стала использовать силиконовую, после остывания, легко извлекается из формы и уже можно сделать нарезку на кухонной доске.Во второй раз, орехи красиво уложила на корж, затем залила медовой карамелью и отправила в духовку. А также в пост пробовала готовить и постный вариант. Не менее вкусно получилось, ну по крайней мере, мне очень понравилось.