Творожный пирог с пьяными сливами
Ингредиенты
- для кекса:
- 230 г муки
- 250 г творога
- 150 г сливочного масла
- 3 средних+1 маленькое яйцо
- 250 г сахара
- 1 ч.л. соды
- 2 ст. л. лимонного сока
- для сливовой начинки:
- 800 г слив
- 100 г сахара
- 150 мл. сухого красного вина
- 2 палочки корицы
- щепотка мускатного ореха
- щепотка молотого имбиря
- крошка:
- 60 г масла
- 60 г муки
- 40 г молотого миндаля
- 40 г сахара
- 0,5 ч.л. корицы
- щепотка ванилина
Пошаговый рецепт приготовления
Для кекса:
Размягченное сливочное масло и сахар-песок взбиваем 5 мин, добавляем протертый творог и продолжаем взбивать до получения однородной массы (еще где-то 4 мин).
Соду смешиваем с лимонным соком.
К масляно-творожной смеси добавляем яйца и опять взбиваем до однородности. Затем соду с соком и тщательно перемешиваем.
Потом всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Для сливовой начинки:
Сливы режем попалам и вынимаем косточку (у меня сливы маленькие, поэтому я режу только на 2 части). Закидываем их в кастрюлю.
Добавляем сахар и специи и тушим около 10 мин на маленьком огне.
Затем добавляем красное вино и тушим еще мин 10. Сливы готовы, когда впитают вино, а из сока образуется тягучий сироп.
Выключаем огонь и достаем палочки корицы.
Для крошки:
Сначала смешиваем все сыпучие ингредиенты. Затем добавляем нарезаное кусочками сливочное масло и растираем смесь в крошку.
Теперь выпекаем кекс:
В форму диаметром 28 см., смазаную сливочным маслом, выкладывем тесто. Печем при температуре 160 градусов 30 мин.
Затем достаем форму из духовки и выкладывем на нее сливовую начинку, а сверху присыпаем крошкой.
Выпекаем еще 20 мин. при 160 градусах.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Опять "перевожу" продукты..и опять сливе не повезло) Долго думала, что же такого интересного испечь. Решила печь кекс (как всегда, с отсебятинкой)), выбрала рецепт, начала готовить...и в момент, когда надо было добавлять разрыхлитель, я с ужасом поняла, что у меня он закончился..поэтому быстро просмотрела рецепты и решила обойтись содой (хотя я стараюсь ее избегать..ну, не люблю ее)). Но, на мое счастье, сода не подвела..Кекс вначале вырос, но потом под тяжестью слив осел..ну, в общем, угощайтесь)