Медовик ко дню рождения
Ингредиенты
- для коржей:
- 2 ст.л. меда
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 60 г маргарина
- 2 ч.л. соды
- 3 ст. муки
- для крема:
- 0,5 л. густой сметаны
- ¾ ст. сахара
- 1 ст. грецких орехов.
- для декора:
- 150 г белого шоколада
- 200 г темного шоколада
- 2 ст.л. молока
Пошаговый рецепт приготовления
Перемешать мед, яйца, сахар и маргарин, затем поставить на водяную баню, прогревать, до растворения сахара, после чего добавить соду. Масса должна увеличиться в 2 раза.
Снять полученную массу с огня, добавить муку и тщательно перемешать. Немного остудить , разделить на 8 частей и поставить в прохладное место.
Дальше для меня было самое интересное. Стала я тонко раскатывать коржи…и накрыли меня психи, не хотели они аккуратно перекладываться на противень (рвались, деформировались и т.д.)
Выход был найден. Взяла дно из разъемной формы d-22см, застилала его пергаментом промасленным и прям на нем раскатывала, лист перекладывала на противень и раскатывала следующий. Выпекала при температуре приблизительно 180°С, печке 30 лет, она старше меня, поэтому общаемся на интуитивном уровне.
Свежеиспеченные коржи сразу обрезала по форме того самого дна и оставила остывать.
Грецкие орехи измельчить в кофемолке, блендером, кому как удобно, смешать с сахаром и взбить миксером со сметаной. Отложить 2 ст. ложки.
Поочередно промазать все коржи, кроме верхнего, и убрать наш уже тортик в холодильник.
Обрезки коржей (+у меня еще при выпечке оставалось тесто, я из него небольшую кляксу испекла) так вот, обрезки коржей измельчить и перемешать с отложенным кремом. Достать нашу заготовку из холодильника и выровнять бока полученной массой.
Растопить на водяной бане темный шоколад. Кому как удобно (у меня пакет с отрезанным кончиком) отсадить на пергамент капельку диаметром 1,5 см, маркер обтянуть пищевой пленкой и на нее отсадить дуги-ножки 6 штучек, в холодильник на минутку, чтобы застыло. На уже полученную капельку снова отсадить шоколад и к нему прикрепить ножки. Из кондитерского драже я сделала глазки. Паук готов и ждет свой очереди в холодильнике.
Приготовить белую глазурь. Растопить белый шоколад на водяной бане с молоком.
Сделать из фольги бортики торту, 1,5-2 см должны возвышаться над поверхностью. Залить равномерно белую глазурь и темным шоколадом нарисовать спираль. От центра к краям провести деревянной палочкой, чтобы получилась паутинка. И снова в холодильник, чтобы застыла эта вся красота.
Когда застанет глазурь, снять бортики из фольги, чтобы легче отходило прогреть чуть-чуть феном край.
На пергамент нанести рисунок темным шоколадом - сначала зигзаг в одну сторону, потом в другую. Шириной +2 см высоте торта и длине торта. Прижать к бокам торта, после того, как застынет снять пергамент.
Посадить паучка на паутинку и Готово! Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот торт- подарок папе на день рождения. Так уж совпало, что папа родился 31 октября, т.е. в halloween, поэтому последние 2 года мы преподносим ему такие сюрпризы, то стены летучими мышами украсим, тыквы вырежем, то приведений развесим. В этом году сюрприз имеет такой вид. Сейчас он стоит в холодильнике, когда открываешь его, то оттуда поблескивает глазками паучек. Разрез выложу вечерком.