Десерты к хэллоину "под покровом ночи" от ne_polnui chainik...
Ингредиенты
- тыквенный торт "шабаш ведьм":
- для бисквита:
- 1/2 чашки муки
- 1/2 чашки сахара
- 1\4 ст.л. соды
- 1/2 ст.л. разрыхлителя
- 20 г растопленого сливочного масла
- 100 г тыквенного пюре
- 1 большое яйцо
- 30 г молотых грецких орехов
- соль
- корица, мускатный орех, молотый имбирь, ванильный экстракт
- форма д. 20 см
- для тыкенного мусса:
- 3 белка+3 желтка
- 200 г тыквенного пюре
- 10 г желатина
- 3\4 чашки взбитых сливок
- 1\4 чашки коньяка (или бренди)
- 30 г воды
- 100 г сахара
- соль
- корица, мускатный орех, молотый имбирь
- шоколадный мусс "место на кладбище":
- 100 г черного шоколада
- 50 г молочного шоколада
- 100 г сливочного масла
- 60 г крепкого кофе
- 3 белка+3 желтка
- 40 мл. коньяка
- 100 г сахара
- ванильный экстракт
- для тыквенный флан "охота на приведений":
- 1 чашка сахара
- 3\4 чашки сливок
- 1/2 чашки молока
- 3 небольших яйца
- 3\4 чашки тыквенного пюре
- корица, мускатный орех, молотый имбирь и ванильный экстракт
- + привидения-безе, печенья из песочного теста в виде деревьев, кошек, ведьминых колпаков, летучих мышей, надгробных плиток, гробиков
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим бисквит:
Просеиваем муку и смешиваем все сухие ингридиенты.
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром в белую пышную массу. Белки - с щепоткой соли в крепкую пену, добавляем 1 ст. л. сахара и взбиваем еще пару мин. В результате получается "крепкая" масса.
К желткам добавляем тыквенное пюре, масло и ванильный экстракт. К белкам аккуратно добавляем в 3-4 захода желтково-тыквенную массу и движениями снизу вверх перемешиваем.
Вводим эту смесь в 2 захода к сухим ингридиентам и добавляем грецкие орехи. Перемешиваем.
В форму выкладываем пергаментную бумагу, смазаную сливочным маслом. Выкладываем нашу смесь и выпекаем при 180 гр. 25-30 мин.
Форму вынимаем и остужаем бисквит в форме.
Готовим мусс:
В миске смешиваем яйца, сахар, тыквенное пюре, соль, специи. Ставим миску на водяную баню и постоянно мешам до загустения массы.
Снимаем миску с бани, переливаем смесь через сито и остужаем, иногда помешивая, чтобы не образовалась корочка.
Делаем итальянскую меренгу: в маленькой миске смешиваем сахар с 30 г воды и ставим на средний огонь. Готовим до момента, когда сироп достигнет 120 градусов (проверяем так: в ледяную воду капаем сироп..если образовуются шарики, температура достигнута).
В маленькой миске взбиваем белки до образования крепкой пены. Тоненькой струйкой вливаем сироп к белкам, постоянно работая миксером на максимальной скорости. Продолжаем збивать: 1 мин. на максимальной скорости, потом 5 мин. на средней. Меренга должна быть блестящая и густая.
Желатин заливаем 2 ст л воды. Оставляем на 10 мин. для набухания.Прогреваем смесь, чтобы желатин растворился.
К яично-тыквенной массе добавляем коньяк и вводим желатин, перемешиваем.
К массе в 2 захода добавляем меренгу. Через несколько мин. добавляем в 3 захода взбитые сливки.
Теперь собираем:
Корж разрезаем на 2 части. Первую выкладываем в форму, заливаем муссом и ставим в холодильник на 5-10 мин. для затвердения. Затем 2 слой бисквита и оставшийся мусс (я использовала не весь мусс..около 100 г осталось).
Готовим шоколадный мусс:
На водяной бане растапливаем шоколад с маслом. Когда шоколад растопился, добавляем кофе и перемешиваем до однородности.
В миске смешиваем желтки с сахаром и коньяком. Ставим на водяную баню и взбиваем около 3-5 мин. до образования густой массы (похожа на густой майонез).
Сниаем миску с бани и помещаем ее в сосуд с очень холодной водой. Продолжаем взбивать до охлаждения. Затем вводим шоколадную массу к желткам.
В миске взбиваем белки до крепкой пены. Добавляем 1 ст л сахара и продолжаем взбивать до густой, блестящей массы (не долго, пару мин.) и добавляем ванильный экстракт.
Вводим белки в 3 захода к шоколадной массе и перемешиваем аккуратно лопаткой.
Распределяем мусс по формочкам и охлаждаем не менее 4 часов в холодильнике.
Готовим тыквенный флан:
Смешиваем сливки и молоко в миске и подогреваем.
Взбиваем яйца, 1/2 чашки сахара, специи и ванильный экстракт до однородности. Затем вливаем тонкой струйкой сливки с молоком, постоянно при этом взбивая миксером.
Делаем карамель: 1/2 чашки сахара высыпаем в сковороду и добавляем 2 ст л воды. Не мешая, ждем когда сахар расплавитсяи образуется карамель.
Карамель распределяем по формочкам и переворачиваем их для того, чтобы карамель покрыла стенки. На карамель выливаем нашу сливочно яичную массу.
В форму выливаем воду и ставим в воду наши формочки. Выпекаем при 180 гр. около 50 мин. (зависит от высоты вашего флана, у меня, как вы видите, невысокие).
Вынимаем формы из духовки, остужаем и ставим в холодильник не менее, чем на 6 часов. Затем достаем формочки, опускаем в горячую воду. Закрываем форму тарелкой и переворачиваем. Флан хорошо выходит с формы благодаря карамели.
В качестве украшений я делала привидения-безе (глазки из шоколада: черного и белого), печенья из песочного теста в виде деревьев, кошек, ведьминых колпаков, летучих мышей, надгробных плиток, гробиков (разрисововала шоколадом). Цветочки на могилках и ленточки на ведьменном колпаке делала из конфет.