Засолка на зиму
Засолка - это способ консервации овощей с помощью соли. Она благоприятно влияет на вкус продукта и уничтожает вредные бактерии.
Соление овощей - наиболее простой, самый надежный и самый распространенный способ сохранения овощей. Консервирующими веществами здесь выступают соль и молочная кислота, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов и предохраняют овощи от порчи. Кроме того, соль и молочная кислота придают соленьям специфические вкусовые качества.
Для солений применяют 3-8% рассол. Рассолы такой концентрации сохраняют структуру ткани овощей, способствуют нормальному накоплению кислоты и вызывают наилучшие вкусовые ощущения. Рассол готовят следующим образом. Посуду накрывают редким чистым холстом, на который насыпают соль. На соль льют воду так, чтобы растворить ее. Соль помешивают деревянной палкой. Когда соль растворилась, добавляют воду до нормы. Готовят рассол примерно за 11-12 часов до его использования, чтобы успела отстояться муть. В тех случаях, когда требуется быстро приготовить рассол, можно соль предварительно растворить в горячей воде в отдельной посуде, а затем в этот раствор влить остальную воду. Как и в первом случае, рассол отстаивают и фильтруют.
Неудачи при засоле обычно связаны с условиями последующего хранения и ферментации. Соленые огурцы могут иметь низкую кислотность, в результате чего при хранении при повышенных температурах они теряют вкус и запах, становятся мягкими. Соленые овощи не переносят тепло. Оптимальная температура хранения должна быть чуть выше ноля °С.
Качество солений может пострадать во время хранения из-за развития на поверхности рассола микроорганизмов и плесени. Плесень быстро разлагает молочную кислоту, которая является консервирующей основой. Могут развиться гнилостные бактерии - овощи становятся мягкими и непригодными в пищу. Чтобы не допустить развития плесени, сверху в рассол можно посыпать сухим горчичным порошком или долить немного растительного масла, которое образует защитный слой и предохранит от контакта с кислородом.
В России часто солят огурцы и помидоры, а также арбузы, баклажаны и другие овощи.
Хорошо положить в баночку с огурцами листья вишни, черной смородины, душистый перец, хрен, чеснок, стебли укропа. Приправы улучшат вкус овощей и придадут ему пикантность. Некоторые из этих добавок препятствуют образованию плесени или грибов, улучшают свойства, например, огурцам придают особый хруст.
Для лучшего хранения продукции используют метод тепловой обработки (стерилизация и пастеризация). Овощи обдают кипятком, стерилизуют банки и крышки. Важно сделать все правильно, чтобы банки с продуктами «не взрывались», а сами овощи сохраняли свои свойства и неповторимый вкус.
- 23 сентября 2011, 11:58
- 13101
- 2be_girl
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Заготовки из огурцов
35931513597
4 кг. огурцов
1 ст. сахара
1 ст. уксуса
1 ст. растительного масла
1 ст. ложку молотого черного перца
2 ст.л. соли
3 головки чеснока
Каталог: Заготовки из огурцов
30329013151
огурцы
болгарский перец
лавровый лист
перец душистый
перец черный горошком
морковь (по желанию. у меня его не было )
чеснок
укроп
хрен
на 3-х литровую банку:
соль 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
лимонная кислота 1 ч.л.
ацетилсалициловая кислота (аспирин) ½ таблетки
если хотите как обычно с уксусом, то:
на 3-х литровую банку:
соль 3 ст.л. без горки
сахар 5 ст.л. без горки
уксус 60 г.
Каталог: Соленья и маринады
2096521112212
1 кг. шампиньонов
1/3 ст. уксуса 9 %
1/2 ст. растительного масла
6 зубков чеснока
20 горошин черного перца
10 лавровых листков
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Каталог: Соленья и маринады
20722660 мин.12082
в оригинале берем всех овощей по 10 шт.
баклажаны - 10 небольших шт.
помидоры - 10 шт.
сладкий перец - 10 шт.
лук - 10 небольших шт.
чеснок - 10 крупных зубочков
перец горький 1-1,5 шт.
маринад:
1 ст. сахара
1 ст. уксуса 9%
1 ст. растительного масла
1 ст.л. соли
Каталог: Соленья и маринады
18984214089
огурцы 4 кг.
масло раст. 200 г
уксус 9% 200 г
горчица сух. 2 ст.л.
чеснок измельченый 2 ст.л.
соль 2 ст.л.
сахар 100 г
Каталог: Соленья и маринады
169842120 мин.104182
огурцы – 1 кг
соль – 1 ст.л. для маринада + 2 ст.л. для пересыпки
сахар – 1 ч.л.
уксус белый винный – 1/3 ст.
вода – 1/4 ст.
чеснок – 2 зубца
семена укропа (свежие) – 1 ч.л.
перец черный крупнопомолотый – 1/2 ч.л.
укроп свежий – 1/2 пучка
Каталог: Соленья и маринады
16904412874
на 3-х литровую банку
помидоры среднего размера.можно слегка буроватые примерно 1.7-1.8 кг.
чеснока 1-2 головки
несколько горошин черного и душистого перца
1 сладкий перец
небольшой кусочек острого перца(кто любит поострее можно и больше добавить)
1 ст.л. наструганного корня хрена
0.5 головки лука репчатого
1 лавровый лист
3 зонтика укропа
по одному большому пучку зелени укропа и петрушки
немного порезанного листа хрена
для маринадной заливки
вода слитая с помидоров(примерно 1.5 литра)
2 ст.л. соли(на всю банку)
1.5 ст.л. сахара(я всегда пробую маринад на соль и сахар,если нужно добавляю ещё).
80 мл. уксуса 9%(прямо в банку)
Каталог: Соленья и маринады
13073813082
помидоры
чеснок
сельдерей
петрушка
горький перец
сладкий перец
для рассола на 1л. воды:
1 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
40-50 г уксуса 9%
Каталог: Соленья и маринады
84817164110
на 8 литровых банок:
3 литра томатного сока "добрый",
соль - 3 ст.л. с верхом,
сахар - 6 ст.л. с верхом,
помидоры мясистые
Каталог: Соленья и маринады
8116314267
на 3 кг. сладкого перца:
сахарный песок – 300 г
крупная соль – 2 ст.л. ( ни в коем случае не йодированная)
уксус виноградный 6% – 200 г
сельдерей стебли несколько шт.
лавровый лист – 2-3 шт
лист хрена ( если есть под рукой, нет и ладно)
перец черный горошком – из расчета 8-10 горошин на банку 0,7
масло растительное – 100 г
вода – 100 г
Каталог: Соленья и маринады
7325912939
нам нужно:
небольшие зелёные помидоры
для маринада:
1 л. воды
20 г соли
20 г сахара
100 мл. уксуса 6%
специи на банку объёмом 1 литр :
небольшой лист хрена
по 3-5 листов смородины и вишни
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. смеси перцев горошком
6-8 горошин душистого перца
5 гвоздичек
3-5 зубчиков чеснока (очищенных и разрезанных пополам)
данный набор специй носит рекомендательный характер
Каталог: Соленья и маринады
7273760 мин.155123
помидоры
перец зелёный(несколько шт. режу на полоски,для запаха
сельдерей
листья смородины
листья вишни (много, чем больше, тем лучше)
перец острый
чеснок
укроп зонтики,
сельдерей
хрен(листья)
маринад
на 2 литра воды
300 г уксуса9%
300 г сахара
2 ст.л. соли
специи
корица-на кончике ножа
гвоздика-3 или 4 бутона
перец горький горошком
перец душистый
лавр. лист-на любителя
горчица горошком
Каталог: Соленья и маринады
68773162120
огурцы (небольшие и крепкие) ок.1 кг
свежая зелень (пучок укропа/петрушка и др. что есть под рукой)
небольшая головка чеснока
перец горошком
морская соль (вобщем крупная) 2-4 ст.л.
газированная вода 1 л. (сильно газированная лучше)
Каталог: Соленья и маринады
66611167129
помидоры
вода кипяченная
сахар
соль
уксус
укроп
чеснок
перец-горошек
Каталог: Соленья и маринады
6391912948
грибы много, сколько есть.
соль крупного помола
чеснок
Каталог: Соленья и маринады
6076394480
на 9 поллитровых банок:
крыжовник (примерно 2,8 кг)
вишневые листья (большая горсть)
гвоздика 27 шт.
перец душистый 27 шт.
сахар 11 ст.л.
соль 3 ст.л.
уксусная эссенция 70% 25 мл. или 6 ч.л.
Каталог: Соленья и маринады
5500711835
арбуз- у меня 5-6 кг
вода - 1 л
соль - 2,5 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
уксусная кислота 70% - по 1 ч.л. на 0,5 л. банку
пряности - 1 ст.л. (кориандр, имбирь, мускатный орех)
Каталог: Соленья и маринады
4754111936
арбуз
перец душистый горошком
листья вишни или смородины
для заливки:
вода 2 л
сахар 3 ст.л.
соль 2 ст.л.
уксусная эсенция (70%) 1,5 ч.л.
Каталог: Соленья и маринады
4539711749
нам понадобится из расчета на 3-х литровую банку:
помидоры,размер какой нравится
чеснок 5-6 зубчиков среднего размера
сельдерей 2-3 веточки
укроп с зонтиками 3-4 веточки
1 горький перец
2 ст.л. соли без горки
1 ч.л. уксусной эссенции
вода,кипяток
Каталог: Соленья и маринады
4525411936
3 кг. острых перчиков(мы готовим из белого сорта но можно попробовать из других сортов)
1 средняа головка чеснока
2 средных морковок
1 пучок петрушки
лаврушка,перец душыстый,черный
перчики помыть с хвостика сделать небольшои надрез и отрезать плодоножку.
Каталог: Соленья и маринады
4303413764
кабачки - 1 кг
сливы - 1 кг
маринад:
вода 1, 3 л
соль 40 гр
сахарный песок 150 гр
лимонная кислота 5 гр
перец и гвоздика
Каталог: Соленья и маринады
3736063168
1 ст. =250 мл.
6 банок емкостью 800 мл.+6 крышек(я использую с резьбой)
-5 кг. подготовленных кабачков или цукини
-2 больших пучка кудрявой петрушки
-2 головки чеснока
для маринада:
-500 мл. воды
-1 ст. сахарного песка
-1 ст. рафинированного подсолнечного масла
-3,5 столовых ложки соли (без горки)
-20 г черного перца горошком
-30 г душистого перца горошком
-150 мл. 9% столового уксуса
Каталог: Соленья и маринады
336711924
терн 1 кг
вода 1.5 л
соль 3 ст. л
укроп зонтики
перец душистый 10 шт
перец жгучий свежий 1-2 шт
Каталог: Соленья и маринады
294021415
кабачки цукини (желтые или зеленые)
перец горький красный,перец сладкий, перец душистый
чеснок, зелень(петрушка и укроп), уксус, соль, сахар
Каталог: Соленья и маринады
2868860 мин.1924
болгарский перец красный-3 кг
уксус-0,5 ст.
мёд-200 г
соль-3 ст.л.
растительное масло(рафинированое)-1 л.
лавровый лист, перец горошком
Каталог: Соленья и маринады
2411113971
помидоры-4 кг.
лук репчатый-2 кг.
соль-1.5 ст.л.
сахар-2 ч.л.
перец чёрный свежемолотый
растительное масло
Каталог: Соленья и маринады
Каталог: Соленья и маринады
2341090 мин.6923
баклажаны-3 кг
красный болгарский перец-1 кг
горький перец-3-5 шт.
томатный сок-2 л. или помидоры-2.5 кг
чеснок-3 головки
растительное масло рафинированое)-1 ст.
сахар-1 ст.
уксус-0.5 ст.
соль-2 ст.л.
Каталог: Соленья и маринады
2159014467
для арбуза (на 1 трёхлитровую банку):
арбуз спелый - сколько войдёт
вода - сколько войдёт
соль - 1 ст.л.
сахар - 1/2 ст.
лимонная кислота - 1 ч.л. (без горки!)
для зелёных помидор:
зелёные помидоры (можно и бурые) - сколько войдёт
яблочный сок - сколько войдёт
соль - из расчёта на 1 л. сока 30 г соли
для корнишонов маринованных:
корнишоны - сколько войдёт в банку
маринад - из расчёта на 1 кг. корнишонов:
укроп (зелень) - 30 г
эстрагон
листья и корень хрена - 3-5 г
острый перец -
семена горчицы - 3 г
чёрный перец -
чеснок - 1-2 зубчика
уксус столовый 5% - 0,5 л. на 1 л. воды
Каталог: Соленья и маринады
196981630
банка вместимостью 1л.
шампиньоны 600-700 гр
1 морковь
1 лук
соль
чёрный перец
уксус
растительное масло
Каталог: Соленья и маринады
1897813363
слива-"венгерка" 2 кг.
лук репч. 3 шт. (небольшие)
лавровый лист
перец душистый горошком
перец черн.горошком
гвоздика
маринад:
вода 1,3 л.
соль 2 ст.л.
сахар 6 ст.л.
уксус винный красный 100 мл.
Каталог: Соленья и маринады
15626186108
картошка 6-7 шт. небольших с тонкой шкуркой
укроп 1 пучок
петрушка 1 пучок
чеснок 3-4 дольки
перец красный острый 1/4 ч.л.
горчица белая в зернах 1/4 ч.л.
перец душистый горошек 4-5 горошинок
соль 1 ст.л.
Каталог: Соленья и маринады
Каталог: Соленья и маринады
1470413357
1. чеснок молодой (сколько получится)
2. соль 2 ст.л.
3. сахар 2 ст.л.
4. уксус 100 г
5. укроп, свекла.
6. 1 литр воды.
Каталог: Соленья и маринады
1060513683
4 кг. огурцов( можно переростков)
2 ст. л. соли
1 ст. сахара ( 250 гр)
1 ст. рафинир растит масла
1 ст. 9 % уксуса
1 ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л. душистого перца
1 ч.л. сухой горчицы
2 головки чеснока( ч-з чесночницу)
1 пучёк петрушки
1 шт. салатного перца
Каталог: Соленья и маринады
904213474
помидорки черри
чеснок
листья хрена и смородины
соль
горчица сухая
Каталог: Соленья и маринады
815511228
на 5 банок по 0.5л.
1.5 кг. тыквы,
750 мл. белого винного уксуса (у меня яблочный самодельный),
2-5 ст.л. соли,
250 г сахара,
3-4 ст.л. желтых семян горчицы,
2 маленьких стручка сушеного чили (н меня 3 ч.л. молотого).
Каталог: Соленья и маринады
631615364
огурцы
сахар-3 ст. л. ( можно с горкой)
соль-1.5 ст. л. ( можно с горкой)
уксус 9%-125мл
салатный перец-1-2 шт
чеснок-
лист хрена
зонтик укропа
3-х литровая банка и закаточная крышка
Каталог: Соленья и маринады
274830 мин.13446
на 1 трёхлитровый бутыль:
помидоры небольшие или средние ( плотные, неповреждённые)
лук репчатый крупный-3-5 шт. ( сколько не жалко)
болгарский перец-1-2 шт. крупн
соль-1 ст. л. с горой
сахар-2 ст. л
уксус 9%-от 80 до 100 мл. ( дело вкуса)
можно положить любимую зелень, но я в этом рецепте не кладу.
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Закуски из овощей и грибов
363020 мин.612
перец острый – 1 кг.
чеснок – 5-7 зубков.
укроп сушёный – 3-4 зонтика
соль – 2 ст.л.
вода – 1 л.
Каталог: Заготовки на зиму
349725 мин.210
томаты 2,5 кг.
сахар 7,5 ст.л.
соль 1,5 ст.л.
уксусная эссенция 1,5 ч.л.
веточка черемухи 2 шт.
Каталог: Заготовки на зиму
952720 мин.213
на 3-х литровую банку:
баклажаны 10-12 шт. (небольшие)
чеснок 3-4 зуб.
сахар 1 ст.л.
соль 2 ст.л.
лавровый лист 3 шт.
черный перец горошком 8-10 шт.
уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
вода 1,5 л. (кипяток)
Каталог: Заготовки на зиму
1404835 мин.211
на двухлитровую банку:
помидоры 16 – 20 шт.
сахар 200 г
соль 1 ст.л. (с горкой)
уксусная кислота 70% 1 десертная ложка.
гвоздика 3 - 4 шт.
черный перец 5 – 6 горошин
лавровый лист 1 шт.
Каталог: Заготовки на зиму
167275 мин.1213
на 1 банку 1 литр:
600 г огурцов (засолочного сорта!!!)
1 лист хрена + черешки
1-2 листа смородины
1-2 листа вишни
1 веточка эстрагона
1-2 зубчика чеснока
1 веточка укропа с зонтиками
0,5 ч.л. семян укропа
3-5 горошины душистого перца
5-8 горошин чёрного перца
1 стручок острого перца (по желанию, если любите острые огурчики)
1 ч.л. зерен горчицы (или порошок горчицы)
для рассола (на 3 банки по 1 л. или на 1 банку 3 л):
1,5 л. воды
3 ст.л. соли (80 г)
на 1 л. воды берём 2 ст.л. соли