Маринованный крыжовник от кыш
Ингредиенты
- на 9 поллитровых банок:
- крыжовник (примерно 2,8 кг)
- вишневые листья (большая горсть)
- гвоздика 27 шт.
- перец душистый 27 шт.
- сахар 11 ст.л.
- соль 3 ст.л.
- уксусная эссенция 70% 25 мл. или 6 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Крыжовник (лучше с плотной кожурой) вымыть, почистить от хвостиков и носиков (удобно и быстро это сделать ножницами)
В чистые банки (0,5 литра) доверху накладываем ягоды, добавив по 3 бутончика гвоздики, 3 горошка душистого перца и несколько листочков вишни.
Заливаем банки с ягодами кипящей водой до верха, даём постоять 5 мин. и сливаем в кастрюлю ёмкостью 3 л.
В кастрюлю с водой добавляем приличную горсть промытых вишневых листьев и кипятим 5 мин. Листья удаляем, добавляем 1 стакан воды ( на выкипание), сахар и соль.
На другую конфорку ставим кипятить крышки.
Кипящим рассолом повторно заливаем крыжовник, через 5 мин. сливаем обратно в кастрюлю. За это время крыжовник в банках хорошо прогреется.
Доводим рассол до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и начинаем разливать по банкам и тут же закатывать прокипяченными крышками. Банки переворачиваем, накрываем и оставляем до полного остывания.
Этот крыжовник - прекрасная закуска и отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Банки закатываются без стерилизации, путём троекратной заливки. Стоят хорошо всю зиму в тёмном месте. Если нет листиков вишни, можно использовать листочки чёрной смородины. Тоже будет ароматно.
скажите, а если крыжовник уже заморожен, его разморозить и законсервировать можно? может кто пробовал так делать.
Он мягким будет, не стоит так делать...
Пробовала! Вкусно!
Олечка, спасибо, приятно!!