Окорок со сметанно-чесночным соусом
Ингредиенты
- окорок, примерно на 1-1,5 кг.
- мадера или белый портвейн - 100 мл.
- сливочное масло - 100 г
- сметана - 250 г
- болгарский перец.
- морковка.
- черешок сельдерея.
- луковица.
- чеснок - пара зубков.
- сухой лук и чеснок.
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить на огонь кастрюлю и отмерить воды столько, чтобы она только чуть покрывала мясо. Добавить лаврушку, черный и душистый перец, кореньев, луковицу, посолить и довести до кипения. Как вода закипит, положить туда окорок и варить около 40 минут на небольшом огне.
Вытащить, немного остудить и натереть смесью сухого лука и чеснока или чем вам больше нравится.
Нарезать мелкими кубиками овощи и обжарить их в половине сливочного масла 4-5 минут. Посыпать сушеной петрушкой или если кому повезло и у кого она есть, то свежей, и убавив огонь, оставить томиться еще минут на 10.
Выложить овощи в форму для запекания, поместив сверху окорок. Смешать оставшееся масло с 6 ложками бульона и портвейном, полить окорок, прикрыть сверху пергаментом и поставим в разогретую до 200С духовку на 30 минут. Время от времени, поливать мясо выделившимся соком. Переложить окорок на блюдо.
Для соуса, слить сок из формы, добавить раздавленный чеснок, мускатный орех, перец и немного уварить. Добавить сметану и оставить на самом маленьком огне томиться минут 10.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
А у нас ударили морозы, ночью до -37 доходило. На улицу выглянешь из окошка утром, красиво, все деревья, столбы, дома, да вообще, вся природа как на бал переоделась в парадное. Ну и весело конечно, вон, дядьки кто завелся, катают не таких удачливых дядек на тросах, другие дядьки колдуют с аккумуляторами, смачно и коротко матерясь. Сам вышел на улицу, крутанул стартером, завелась машина, спасибо )). Вот в такую погоду очень хочется мяса, прям даже так - МЯСА! Но вот стоять у плиты как всегда не сильно охота, так что в ход идут такие, "ленивые" рецепты.