Роган гошт или кайла с рисом
Ингредиенты
- для бульона:250 г бараньих костей, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока,соль.
- баранина-800 г
- растительное или топленное масло-4 ст.л.
- чили,паприка,семена кориандра,имбиря, куркумы - по 1 ч.л. (порошок).
- кардамона-0.5 ч.л. (порошок)
- зира-2 ч.л.
- густой жирный джургот или йогурт (можно ряженка)-200 г
- лавровый лист-1 большой лист
- гарам-масал-1-2 ч.л.
- мускатный орех (цвет)- 2 щепотки
- рис-400 г
Пошаговый рецепт приготовления
1.Кости помыть.Очистить лук и чеснок.Одну порезать кольцами, другую мелкими кубиками.2 зубчик4а чеснока нарезать, 2 раздавить.Из всего этого в 1 литре воды сварить бульон, снимая пену в течении 25-30 мин.Нужен наваристый бульончик.Снять с плиты, после охлаждения процедить.
2.Баранину нарезать кубиками по 2.5-3 см.
3.Масло разогреть в сотейнике или небольшом казанке,потушить лук до золотисто-желтого цвета.Добавить специи:чили,паприку,семена кориандра,имбиря,куркумы и кардамона,дать слегка протушиться.
4.Добавить мясо, слегка прожарить, только потом добавить давленный чеснок.
5.Не надолго снять с плиты,добавить зиру,джургот(йогурт), опять довести до кипения и посолить.
6.Подлить половину бульона,добавить лавровый лист и тушить до готовности мясо.
7.Жидкость должна почти выкипеть.Если мясо еще не очень мягкое, а вода выкипела, добавить остаток бульона и тушить дальше на медленном огне.
8.Как только вода выкипит и мясо станет нежным, вынуть лаврушку,посолить,приправить гарам-масалой и мускатным орехом(цветом).Я подала соус гарам-масала отдельно, в мясо не положила, уж больно острый получился-бы.
9.Отдельно отварить в подсоленной воде рис, промыть, можно приправить черным перчиком или карри.
10.Подавать мясо и рис раздельно.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Роган Гошт в переводе с индийского означает (роган-жир и гошт-мясо) жирное мясо.Это изысканное блюдо североиндийской кухни моголов.Неполных 200 лет, от начало XVI и до конца XVII вв. в Индии господствовали Великие Моголы-мусульманские властители и за это время смогли внедрить в вегетарианскую индийскую кухню типичные мусульманские блюда.Сегодня это все в прошлом, однако такие блюда,хорошо подобранными приправами, далеко не забыта и пользуется успехом.Все, наверняка знаем, что гарам-масала это самая важная смесь на севере Индии.Она состоит не менее от 2 и чаще из 6-8 и больше трав и специй. В основном, это очень острая смесь.Но есть и такие варианты,менее острые,где берется больше кумина, зиры и меньше перца.Я готовлю такую и подаю в виде соуса. В таджикской кухне есть блюдо-жаркое из мяса (говядина, баранина, козлятина),которое называется кайла (ударение падает на второе "а").Она почти так же готовится,но вот гарам-масалаы и других пряностей в этом рецепте нет.Идет только зира,черный перец, паприка,семена кориандра,куркума и по желанию, большой цельный перец чили. Таджики с кайлой рис не подают,его едят отдельно с луком, приправленным гураобом (уксус из не зрелого винограда)или другим любым уксусом,с зернами винограда или редькой (конечно же зеленой), приправленной лимонным соком. Вот такой экскурс по этому вечному, вкусному, пикантному, ни с чем не сравнимому кушанью. Почувствуйте себя в Кашмире,в прекрасной и древней индийской земле!