Открытый овощной пирог из слоеного теста
Ингредиенты
- тесто слоеное бездрожжевое – 400 г
- цукини небольшой - 1/2 шт.
- баклажан небольшой -1/2 шт.
- помидор – 2 шт. средних
- шампиньоны свежие крупные – 3 шт.
- соль, черный молотый перец
- масло оливковое - 4-5 ст.л.
- для лукового мармелада:
- лук репчатый – 5 шт. (средний)
- масло сливочное – 80 г
- вино красное полусухое – 100 мл.
- сахар – 2 ст.л.
- тимьян сушеный – 1 ч.л.
- чеснок – 3 зубка
Пошаговый рецепт приготовления
Для лукового мармелада очистить лук, нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде пару ложек оливкового масла, положить лук, раздавленный чеснок, тимьян. Обжарить на умеренном огне до мягкости и прозрачности лука - около 5 минут. Добавить сливочное масло, тушить, помешивая, 7-10 мин. Добавить сахар и вино, готовить, помешивая, пока вино полностью не выпариться, а масса станет густой. Охладить до комнатной температуры.
Пока охлаждается луковый мармелад, разморозить тесто.
Овощи помыть, обсушить, нарезать тонкими кружками.
Тесто разложите на противне, застеленном пергамином. У меня 2 квадратные пластины в упаковке, я их сложила вместе и раскатала в одном направлении, чтобы получился прямоугольник, на силиконовом коврике, потом перенесла на противень.
Выложить на тесто равномерно луковый мармелад, не доходя до краев около 3 см.
Выложить рядами овощи по диагонали, начиная с нижнего правого угла. Автор рекомендует делать это под линейку.
Края смочить водой и подогнуть.
Посолить и поперчить овощи и сбрызнуть оливковым маслом (я смазала кисточкой).
Выпекать в разогретой до 200 гр. духовке 30-40 мин.
Готовый пирог еще раз сбрызнуть оливковым маслом.
Подавать теплым или холодным.
Приятного!