Фасоль с овощами «бобовинка с фиговинкой».
Ингредиенты
- 1. фасоль-красная крупная сухая – 2 чашки (по 200 г)
- 2. лук репчатый-2 шт.
- 3. морковь крупная-1 шт.
- 4. перец сладкий – 1 крупный плод ~ г на 250
- 5. кабачок- у меня замороженный кубиками- 400 г
- 6. помидоры в с/соку – 0,5 л
- 7. чеснок
- 8. тимьян сухой
- 9. масло растительное – пару ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде в объеме в 3 раза большем фасоли.
2. На следующий день слить воду, ополоснуть фасоль, залить свежей водой и поставить варить.
3. Внимание- воду НЕ солим до полной готовности фасоли.
4. Готовность проверяем визуально и на разлом. Точнее сказать сложно- разные сорта варятся разное время. Я никогда не добавляю соду для ускорения варки фасоли, как иногда советуют. Дольше двух часов замоченная фасоль и так не варится, я лучше подожду.
5. Когда фасоль будет «аль денте», выключаем.
6. Через 5 минут сливаем оставшуюся жидкость. Кстати, отвар- если его много- вполне можно использовать как основу для постных блинчиков.
7. Пока фасоль варилась, овощи помыть и почистить.
8. Лук нарезать полукольцами, остальное- крупными кубиками.
9. Раскалить масло в подходящей для тушения посуде.
10. Обжарить лук до легкого зарумянивания.
11. Добавить морковь, спассеровать.
12. Добавить кабачок и перец и немного обжарить все вместе.
13. Выложить фасоль.
14. Добавить рубленные помидоры вместе с соком – с пол-литровую банку. У меня своя закатка- половину съели вприкуску, вторую пустила в блюдо.
15. Протушить на медленном огне до испарения лишней влаги.
16. Посолить, добавить рубленный чеснок и сушеный тимьян. Я люблю добавлять тимьян в фасоль.
17. Дать постоять под крышкой еще минут 10 и можно подавать.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Бобовинка с фиговинкой- так зовет это блюдо мой средний сын- страшный мясоед! Сейчас пост и многое уже приелось. Возможно, кому-нибудь такое сочетание овощей и фасоли поможет выдержать пост до конца?Блюдо вкусное и сытное само по себе, в пост очень хорошо. Но мои мужчины так не считают, поэтому я подавала с буженинкой из пароварки. А помидорки –они не лишние никогда!