Булочки с кардамоном и корицей
Ингредиенты
- закваска (зрелое тесто от виктории пикантэ) - 300 г (можно не брать , тогда дрожжей 8 г)
- дрожжи сухие 6 гр
- молоко 250 мл.
- сахар 250 г + 1 - 2 ст. л. для начинки
- мука 650 гр
- яйца 2 шт. + желток для смазки булочек
- сливочное масло 150 г + 1-2 ст. л. для начинки
- кардамон - 1 ч.л.
- корица 1 ст. л
- соль щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
На небольшом огне нагреть молоко (до кипения не доводить), добавить сливочное масло, 150 грамм сахара и соль. Все перемешать и слегка остудить (до комнатной температуры).
Смешать дрожжи с мукой и кардамоном и всыпать в молоко , добавить хорошо взбитые яйца , закваску и замесить тесто (я подсыпала немного муки в процессе замеса, тесто должно получится эластичным , не забитым ).
Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься где-то на 40 -60 минут , пока не увеличится вдвое.
Готовое тесто разделить пополам. Из одной половины я сделала булочки , разделив тесто на равные части . А другую раскатала в пласт толщиной около 5-7 мм , смазала пласт смесью из масла, сахара и корицы , скатала в рулет , разрезала на 6 частей, один край с корицей защипнула.
Все булочки положить на противни , застеленные пекарской бумагой и дать постоять около 30 минут в теплом месте ,потом смазать желтком и выпекать в заранее разогретой до 180 гр духовке около 12-15 минут .
Готовые булочки остудить на решетке . Посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью из белка и сахарной пудры ( 1 белок, 100 гр сах.пудры) . Приятного чаепития ))
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ароматные булочки с корицей и кардамоном - неизменный атрибут норвежского Рождества . Есть еще одна обязательная булочка с шафраном , которую просто необходимо испечь перед рождественскими праздниками,она будет позднее, шафрана дома не оказалось, но время еще есть , успею показать )) Тесто норвежское совершенно обычное сдобное, булочковое , я немного изменила рецепт , добавив закваску(зрелого теста от Виктории Пикантэ), которая у меня осталась от бейглов, булочки получились пышные , воздушные , легкие ! Может для кого-то это обычное дело, но мне не всегда удается испечь такие хорооошие булочки ))