Рождественский пирог с орехами, сухофруктами, мандаринами и алкогольными нотками
Ингредиенты
- на форму диаметром 24 см:
- для теста:
- 320 г муки
- 150 г сливочного масла, нарезанного на кусочки
- 50 г мелкого сахарного песка
- 1 яйцо
- 4 мандарина (без косточек, с мелкими дольками)
- щепотка соли
- для начинки:
- 250 г смеси цукатов и сухофруктов (у меня имбирь, чернослив, изюм и вишня)
- 100 мл. ароматного алкоголя (у меня коньяк и вино)
- 125 г орехов (у меня миндаль, кешью и грецкие)
- 50 г муки
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. смеси пряностей (гвоздика, мускатный орех, кардамон)
- 175 г мёда
- 100 г тёмного тростникового сахара
- 2 ч.л. воды
- для оформления:
- 1 яичный белок
- ягоды вишни, мята
Пошаговый рецепт приготовления
1.Мелкой тёркой снять цедру со всех мандаринов. Положить её в небольшой ковш вместе со сливочным маслом и поставить на средний огонь. Как только масло полностью растает и начнёт потрескивать, снять ковш с плиты. Слегка остудить масло.
2. В масло добавить сахар, соль и яйцо, перемешать. Добавить всю муку и быстро замесить тесто. Если тесто не будет собираться в комок, смочить его мандариновым соком (у меня аж мякоть целого мандарина в тесто отправилась).
3. Раскатать тесто в пласт толщиной 2.5-3 мм и переложить в форму. Поставить форму с тестом в холодильник. Остатки теста собратье в шар и тоже положить в холодильник минут на 15. (у меня не получилось раскатать, поэтому распределила тесто по форме руками).
4. Мандарины очистить и разобрать на дольки.
5. Сухофрукты промыть и обсушить. Чернослив и имбирь нарезать на кусочки. Перемешать в ковше, добавить все специи, залить алкоголем и поставить на самый слабый огонь. Прикрыть крышкой и потомить минут 15-20, часто помешивая. Жидкость должна впитаться практически полностью. Снять ковш с огня, остудить смесь.
6. Переложить смесь цукатов и сухофруктов в большую миску, добавить крупно нарубленные орехи(я измельчила их в блендере) и мандарины, посыпать мукой и тщательно перемешать.
7. В ковше перемешать мёд, тростниковый сахар и воду. Довести смесь до кипения и варить, помешивая, пока не растворится сахар. Убавить огонь и проварить сироп ещё 3 минуты.
8. Снять ковш с огня и вылить кипящий сироп на содержимое миски. Тщательно перемешать. Начинка готова.
9. Переложить начинку в охлаждённую форму из теста, разровнять ложкой или руками, смоченными в холодной воде.
10. Достать остатки теста из холодильника, раскатать в пласт толщиной 2-2.5 мм и вырезать фигурки, напоминающие о Рождестве: звёздочки, колокольчики, ёлочки или листья остролиста. Это можно сделать с помощью выемок для печенья или шаблона, вырезанного из плотного картона.
11. Красиво уложить вырезанные фигурки поверх начинки. Смазать слегка взбитым белком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
12. Выпекать пирог примерно 30 минут, пока его поверхность не приобретёт красивый румянец. Украсить его ягодами вяленой вишни и мятой.