Солянка по-китайски с маринованной говядиной и шпинатом.
Ингредиенты
- 1. говядина мякоть-300 г
- 2. лук репчатый-1 шт
- 3. лук зеленый-пол пучка
- 4. сельдерей черешковый-2 стебля
- 5. капуста молодая-500 г
- 6. шпинат свежий -пучок
- 7. нори – 2 стандартных листа для суши или пачка чипсов-20 г
- 8. имбирь-кусочек с фундук
- 9. соевый соус-3 ст.л.
- 10. уксус рисовый-1 ст.л.
- 11. сахар коричневый -1 ст.л.
- 12. смесь китайских пряностей- 1 ч.л.
- 13. кунжутное малсо-1 ч.л.
- 14. кунжут-1 ст.л. + для подачи
- 15. перец черный молотый- .
- 16. масло растительное-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мякоть говядины нарезать тонкой соломкой. Посыпать сахаром и хорошенечко промять, втирая сахар в мясо. Посыпать перцем, сбрызнуть уксусом и еще раз перемешать. Залить ложкой соевого соуса и снова перемешать. Убрать в холодильник на ночь или часов на 5 хотя бы. Вынуть за полчаса до приготовления солянки.
2. Овощи промыть, очистить и обсушить. Нашинковать тонкой соломкой. Лук шинковать вдоль , имбирь мелко изрубить.
3. Разогреть масло в воке. Обжарить слегка лук и имбирь, добавить сельдерей и зеленый лук, слегка спассировать при помешивании. Выложить мясо и обжарить до побеления.
4. Выложить капусту и жарить минуты 3, помешивая , до легкого смягчения. Влить ложку соевого соуса и тушить до его испарения.
5. Раздвинуть капусту к краям вока и в средину выложить шпинат, полить третьей ложкой соуса и потушить пару минут. Перемешать овощи и тушить без крышки минут 5, помешивая.
6. Размять в ладонях листы нори или нори-чипсы и посыпать сверху солянку. Всыпать пряности, добавить кунжут, перемешать и выключить нагрев. Через пару минут полить кунжутным маслом и перемешать. Дать остыть. Сервировать или чуть теплым, или полностью остывшим. При подаче посыпать кунжутом.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Не скажу вам точно, готовят ли китайцы тушеную капусту. Но, думаю, если бы готовили- сделали примерно бы так… А я готовлю и ем капусту очень часто -почти через день, и порой надоедает она и хочется как-то разнообразить ее вкус. А в таком вот виде получилось очень интересно. Свежий шпинат разбавил сладковатый вкус свежей капусты, аромат нори и имбиря придал экзотические нотки. Промаринованное тонко нарезанное мясо приготовилось быстро и сохранило легкую хрусткость овощей .Пряная , сочная, островатая соляночка удалась на славу! Угощайтесь! После избытка сладкого на главной -в самый раз!