Маринованные "пуговицы" (или сыроежки на зиму)
Ингредиенты
- из расчета на 1 кг. грибов:
- вода (желательно колодезная) - 500 мл.
- эссенция уксусная (30%) – 50 мл.
- сахар - 1/2 ч.л.
- лавровый лист - 2 шт.
- укроп - 2 веточки с зонтиками
- гвоздика - 2-3 шт.
- перец душистый (горошек) - 15 шт.
- соль каменная - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала придется пойти в лес. И поискать грибы. Нам нужны сыроежки, маленькие, разноцветные и упругие. Большие сыроежки уже при мытье станут рассыпаться и ломаться, поэтому мы искать станем махонькие пуговки. Их очень много. Там и сям торчат из земли. А зимой это такая прелесть, грибочек на вилочку, а он хрустит….дааа….
Так вот, набрали грибов и за дело.
Грибы очистить от земли, от налипших листочков и веточек, тщательно промыть в нескольких водах, отварить в слегка подсоленной воде, как только поднимется пена, грибы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Затем варим маринад: в воде растворить сахар и соль, добавить лавровый лист, перец, гвоздику и довести до кипения.
После этого положить сыроежки, варить до того момента, когда грибы пойдут на дно. Как только утопли, добавить уксусную эссенцию, довести до кипения.
Горячие грибы разложить по стерилизованным банкам, а маринад проварить еще в течение нескольких минут. Затем залить грибы кипящим маринадом и укупорить банки. Банки перевернуть вверх ногами, укутать до полного остывания.
Вот и все. Ждем зиму? Или начинаем вскрывать баночки и лопать????
Приятного аппетита!!!!!