Яблочное повидло с корицей и базиликом
Ингредиенты
- 3 кг. яблок
- 1,5 - 2 кг. сахара (зависит от сладости яблок)
- большой пучок фиолетового базилика
- 1 стручок ванили (1 пакетик ванилина)
- 1 ст.л. молотой корицы
- 100 мл. воды
- кроме того на каждую баночку: 1 гвоздика
- 1 горошина черного перца
- кусочек корицы
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, при необходимости, обрезать поврежденные места, нарезать кусочками. Сложить яблоки в посуду для варки варенья, добавить 100 мл воды и поставить на очень маленький огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут.
Добавить вымытый и обсушенный базилик, накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 30 минут на минимальном огне.
Дать массе остыть под крышкой, протереть через сито. Переложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном, поставить на маленький огонь и довести до кипения. Добавить сахар, разрезанный стручок ванили (ванилин), молотую корицу и варить 30 минут на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы повидло не подгорело.
В каждую сухую стерильную банку положить промытые в горячей кипяченой воде по бутону гвоздики, горошине перца и кусочку корицы.
Достать стручок ванили из повидла. и разложить кипящее повидло по подготовленным банкам, герметично закрыть сухими стерильными крышками.
Баночки перевернуть вверх дном, дать немного остыть. Затем банки перевернуть вверх крышками и дать повидлу полностью остыть.
Хранить в темном прохладном месте.