Песочные треугольнички с яблоками, изюмом и грецкими орехами
Ингредиенты
- для теста:
- 230 г муки
- 75 г сахарной пудры
- 150 г сливочного масла
- (или качественного маргарина для выпечки)
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сметаны
- 2 ч.л. разрыхлителя
- для начинки:
- 3 небольших яблока
- 100 г изюма
- сахар (см. рецепт)
- корица
- для глазури и украшения:
- 4 ч.л. (с горкой) сахарной пудры
- 1 ч.л. воды
- лимонный сок
- грецкие орехи
- бумага для выпечки
- растительное масло для смазывания бумаги
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сливочное масло и муку порубить ножом в крошку.
2. Добавить яйцо, сметану, сахарную пудру, разрыхлитель и смешать все ложкой. Затем выложить тесто на стол и быстро собрать его руками (долго не вымешивать). Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
3. Изюм промыть и залить кипятком, дать распариться, обсушить на полотенце.
4. Яблоки почистить и порезать небольшими кусочками. Добавить распарены и обсушенный изюм и корицу, все хорошо перемешать.
5. Охлажденное тесто раскатать в нетолстый пласт (слишком тонко не нужно). Вырезать квадраты с помощью формочки или простого/фигурного ножа.
6. На половину каждого квадрата выложить немного начинки, присыпать сахаром (немного, иначе начинка «потечет», и печенье прилипнет к бумаге»).
7. Выпечь треугольнички в разогретой духовке до румяности.
8. Для глазури смешать сахарную пудру с водой, довести до нужной густоты лимонный соком. По желанию можно заменить воду лимонным соком, глазурь получится кисло-сладкой. Глазурь оптимальной густоты легко выдавливается из корнетика (пакетика), но не растекается на изделии.
9. Переложить глазурь в маленький полиэтиленовый пакетик (или бумажный корнетик), обрезать у пакетика кончик и украсить горячее печенье полосками глазури. Можно использовать кулинарный шприц или мешок с узкой круглой насадкой (я использую одноразовые пакетики ради экономии времени). Каждое покрытое глазурью печенье сразу посыпать мелкими кусочками грецких орехов. Дать глазури высохнуть (скажу честно, я не дождалась)) ).
Приятного аппетита!