Праздничный кальмаровый рулет с семговым муссом.
Ингредиенты
- для рулета:
- 1. кальмары вареные-300 г
- 2. сыр твердый-150 г
- 3. яйца сырые-2 шт
- 4. крахмал кукурузный- 2 ст.л.
- 5. масло растительное-2 ст.л.
- 6. укроп-пучок
- 7. шпинат- небольшой пучок
- 8. сливки 33%-100 мл.
- 9. мускатный орех
- 10. разрыхлитель -0,3 ч.л.
- для мусса:
- 11. сыр творожный с зеленью-140 г(хохланд)
- 12. семга запеченная-150 г
- 13. хрен столовый-1 ч.л.
- 14. перец белый свежемолотый
- 15. сливки 33%-200 мл.
- для начинки:
- 16. семга малосольная (сама солила)-100 г
- 17. балык кетовый копченый-100 г
- 18. огурец свежий-1 шт
- 19. красная икра для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
1. Лучше всего начать с посола семги - так намного вкуснее! Я обычно разделываю на филе с кожей, обильно присыпаю крупной морской солью смешанной с сахаром –на 3 ст.ложки соли-1 ложка сахара. Держу на столе пару часов, потом в пакете убираю на ночь в холодильник. Утром счищаю лишнюю соль, можно смыть ее холодной водой. Просушить рыбку и хранить в холодильнике. Но долго она у нас не храниться.
2. Для рулета отварить кальмаров. Обсушить и прокрутить в комбайне. Сыр натереть на мелкой терке, укроп мелко порубить. Яйца взбить с солью, тонкой струйкой влить масло и взбить в пышный крем. Аккуратно смешать яйца с кальмарами, укропом, сыром и просеянным крахмалом с разрыхлителем. Вылить тесто на пергамент и запечь в духовке при 200 градусах 5 минут, затем при 180 до зарумянивания. Не пересушить. Аромат стоит при выпечке -это что-то!
3. Пока печется рулет, шпинат промыть, обсушить, нашинковать и протушить в сливках до размягчения. Посолить и присыпать мускатным орехом. Остудить.
4. Готовый рулет вынуть, перевернуть на свежий пергамент, снять бумагу, смазать шпинатом и свернуть в тугой рулет. Закрутить в пергамент и оставить остывать.
5. Для начинки малосольную семгу и копченый кетовый балык нарезать некрупными кубиками. С огурца снять толстым слоем шкурку и нарезать ее брусочками.
6. Для мусса запечь семгу. Просто кусок филе на шкуре примерно с полкило присолить и запечь при 200 градусах 10 минут, а потом еще 10 при 180. Остудить. Отличная вещь для салатов, пасты и бутербродов. Кусочек мякоти грамм в 150 положить в чашу блендера, туда же отправить творожный сыр, хрен и сливки. Посолить слегка и посыпать перцем. Взбить сначала блендером, а затем венчиком в пышную массу.
7. Нанести довольно толстый слой мусса на рулет, сверху дорожками разложить кубики рыбы, разграничивая их огуречными брусочками. Аккуратно свернуть в рулет. Обернуть в пергамент и дать схватиться в холодильнике.
8. Собственно- можно и подавать, нарезав ломтиками и украсив икрой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Однако у меня вышло не так…Мне пришлось сделать вторую порцию мусса, ну-половину-чтобы закрыть сверху все развалины. Потому что не надо пытаться быть умнее других. В рецепте, вдохновившем меня на этот безумный шаг, рулет теплым смазывали творожным сыром- и все, потом резали и ели…Но мне ж надо много начинки! Мне же выпендриться треба!!!!!!!!! Ахха…. Я рулет испекла, скрутила, остудила…Красота…ахха…..НО!!!!!!!! Утром эта вкуснятина разворачиваться ни в какую не пожелала…слиплась напрочь…зараза…..То ли сыр плохого качества, то ли еще что…Короче- еле я лопаточкой разделила на пластики этот рулет, намазала, начинила, стала скручивать -слезы одни…Вида никакого….А в процессе всех этих телодвижений я ж уже нализалась и напробовалась изо всех сил…пальцы блестели аж…Очень это вкусно -очень- несмотря на внешний вид! Поэтому я сочла просто необходимым извернуться, но показать вам эту вкуснятину. И –как честный человек- предупредить, что вооооот…Я думаю- надо печь без сыра- или очень сократить его количество. Иначе он не развернется. Просто бисквит с кальмарами будет так же вкусен- но намного проще свернется и не будет такой запары….Уфффффффффффф
Ой,ты столько богатства в рулет напихала,что это твои личные проблемы,как он разворачивался.Главное,что такую вкуснятину сотворила! Спасибо,что поделилась!
Щоб мои проблемы и моя головная боль не стали еще чьими-нибудь, я честно написала...
А так-угощайся на здоровье-оно того стоит-чесслово!!!!!!!!!!!!
Оксана, какую прелесть сотворила! Главное достигнуто: очень вкусно, а там пусть и не разворачивается.
Спасибо,Анна Юлиановна! Если потом сверху намазать- и не заметно.
Вкусный рулетик! Вид очень аппетитный. Я уже захомячила себе на Пасху и новоселье.
Танюша-не пожалеешь-вкусно очень.
я тут тоже пыталась рулет, то только селёдкой сделать, но мне не удалось его спасти.... а твой, Оксаночка, выглядит очень даже красиво и аппетитно
Ахха- Зайка-я такая партизанка-спрячу-не найдешь! Вусно и аппетитно-не смотря ни на что!
Батюшки-светы!!!Апошаговые-то ,пошаговые!!!!!!!!!!!!!!! Я забылаааааааааааааааааааа.... у нас ужетретий час ночи...мдяяяяяяяяяяяяя.......
Шеф,справедливость восторжествовала - все на месте! Рулет бомбовый!
Какой позор?фигня какая - пошаговые забыла,вот рулет - это ДАААААА!
Оксанушка, ну натерпелась, ты, ну настрадалась! Но как здорово, что потом все сраслось и получилось! Очень- очень красиво, пестренько, веселенько! Готовь щечки- чмок- чмок тебя!
И чтоб у неё- да не срослось!!!ой-ой-ой!!!какой рулет,-скажу я вам ,это ж надо,какой рулет!(противный у тебя фотоаппарат,Kсю!он так чётко и ясно передаёт ...вкус(подлый!) твоих яств,что кушать хочу,звериный аппетит во мне разжигают...и это на ночь глядя....)
Мейне лиебен, спасибо, моя-то! Фотоаппарат у меня чересчур любознательный и к тому жеблизорукий-поэтому и лезет объективом своим прямо в сердце блюда-самому разглядеть-и вам показать!
Спасибо, Светочек мой! И не говори-как-то вот не туда пошло-но я ж настырная, если уж начала-сдееееелаю! Уж вот и красота-то....
Окси, ну вот люблю я таких правдивых людей! От твоей доп инфо рулетище только вкуснее стал!
Наташик-а иначе нельзя!Вдруг кому пригодится- а предупрежден-уже легче.Спасибо!
Ксюша , ну ты накрутила , навертела ... Красоту , та вкусноту !!! Вряд ли повторю , но хоть полюбуюсь !!!
Спасибо, Оленька! А можно просто бисвитный рулет испечь, или вот же лаваш размазать.
Шикардос
Спасибо, Светочка!!!!!!!!!!!!
у меня нет слов
Тагды наливай!!!!!!!!!!
Оксик, дорогая, ПРИВЕТ))))) Это не рулет, это бальзам на мою рыбную душу!!! Такой боХатый состав!!!! мне бы и с половиной состава уже вкусно было.....А с заворачиванием всё очень просто, недавно экспериментальным путем открыла. Последнее время часто готовлю очень простой биквитный рулет, который жуть как липнет к пергаменту. Так я его теперь заворачиваю в простые новые полиетиленовые пакеты (предварительно разрезаю "в один слой"). С пленкой для упаковывания не связываюсь, она "комкается сама по себе", а в пакетики заворачивать очень удобно. Думаю для этого рецепта их еще можно слегка сливочным маслом смазать, тогда уж точно рулет не прилипнет.
Привет,моя-то пропажа! Соскучилась по тебе! Спасибо за похвалу!
А тут несколько иная проблема-рулет свернулся вполне нормально-теплым.Но он слишком сырный, и он потом слипся-когда остыл...Если б я знала заранее о таком казусе-то да, надо было проложить его пактеами и скрутить.НУ- будем знать-еще не вечер !!!!!!!!
Спасибо!
НУ, Оксанчик за твои страдания! А рулет - чудо!
Твое здоровье! Закусывай!
Вкуснота какая
НУ-да, вкуснота!
ШЕ-ДЕ-ВРАЛЬ-НООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОЧень рада за тебя Оксаночка,что всё "встало" на свои места!!!
Попробуй приобрести(если нет в магазинах,через интернет) антипригарные коврики(не силиконовые),спасают во всех случаях,я уже бумагой совсем не пользуюсь.
Спасибо, Танечка! Мы ж поставим!
А ковриком я пользуюсь с удовольствием! Но тут он не помог бы-рулет скрутился легко-он потмо сам с собойю слипся-он раскручиваться не хотел..он не к бумаге прилип-тут как раз нормально...Просто его и правда-по Жениному совету-надо было изнутри проложить пленкой-и с ней скручивать вместе....Но тогда бы он не пропитался шпинатом в сливках!
Все равно выглядит очень аппетитно твой рулетик, несмотря на трудности в приготовлении!
Да мы что ли их боимся-трудностей-то! Наладим-главное-вкусно!