Пита с котлеткой из баранины и острым салатом
Ингредиенты
- для лепешек "пита"
- вода теплая - 500 мл.
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- мука пшеничная - 720 г
- для котлет из баранины
- баранина - 400 г
- хлеб белый - 200 г
- лук репчатый - 1 шт.
- соль
- перец
- кинза
- чеснок - 1 зуб
- яйцо - 1 шт
- молоко - 100 мл.
- для острого салата
- помидор - 200 г
- перец чили - 1 шт.
- лук репчатый - 1шт
- чеснок - 1 зуб.
- масло оливковое - 1 ч.л.
- уксус (бальзамический) - 1 ч.л.
- соевый соус - 1 ч.л.
- перец черный
- укроп, петрушка
- для соуса:
- йогурт натуральный - 5 ст.л.
- огурец - 1 шт.
- чеснок - 2 зуб
- соль
- перец черный
- огурцы маринованные.
Пошаговый рецепт приготовления
Для лепешек Пита смешать все ингредиенты : воду, дрожжи, соль, масло, муку, замесить тесто и дать ему хорошо подняться.
Подошедшее тесто разделить на кусочки меньше кулака, сделать аккуратные круглые колобки.
Раскатать колобки до толщины 0.5 см, и выложить на полотенце или ткань.
С ткани будет удобно брать, они не прилипнут. У меня получилось 12 штук достаточно больших лепешек
И дать постоять минут 30.
Выпекать наши питы необходимо при очень высокой температуре.
Я делала вот так: сковородку накаляла на плите, духовка включена на 240 градусов.
Лепешку кладу на раскаленную сковородку той стороной, которой она лежала на ткани.
Как только лепешка начинает надуваться, сразу переставляю сковородку с лепешкой в раскаленную духовку. выпекаются они буквально за несколько минут. Главное не передержать, иначе они превратятся в сухари. Они ведь очень тоненькие.
У меня они были готовы минуты за 4.
Для котлеток из баранины:
Баранину почистить от жил, порубить не сильно в фарш с луком (можно это сделать в мясорубке, но с крупной решеткой.)
Добавить размоченный в молоке белый хлеб, яйцо, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную кинзу, соль, перец.
Фарш хорошенько отбить об стол, чтоб он был более плотный и все ингредиенты спрессовались между собой.
Я бью об стол фарш минут 5.
Из фарша слепить круглые котлетки и обжарить на сковороде гриль до готовности.
Для острого салата порезать полукольцами репчатый лук, дольками помидор.
Приготовить заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, перец черный и острый перец.
Помидоры с луком залить заправкой и дать постоять минут 30.
Добавить мелко порубленную зелень.
Я обычно готовлю такой салат перед поездкой на пикник, скалдываю все в баночку, а на природе остается только начинить готовые питы.
Для соуса:
свежий огурец натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, добавить его к йогурту, посолить, поперчить, хорошо размешать.
маринованные огурчики порезать дольками
теперь осталось собрать питу:
Срезать верхушку питы, наполнить острым салатом, вложить котлетку гриль, маринованные огурчики, полить соусом и наслаждаться
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот рецепт - палочка-выручалочка на пикнике.
Очень вкусно и сочно. Рекумендую от всей души! нежная тонкая лепешка, ароматная котлетка и острые помидорки. МММММММ.
Я дома за день до пикника готовлю котлеты, пеку питы, утром делаю острый салат и соус.
Когда приезжаем на пикник, все уже проголодались, а мясо только начали жарить, Я быстро на мангале прогреваю котлетки, начиняю питы, отдельно подаю соус, и народ счастлив и сыт и готов жарить шашлыки.
Оля, как же вкусно!!!!!!!
Оленька, спасибо. Это безумно вкусно
Оленька,как вкуснооо! Объедение!
Светочка, спасибо! Муж 2 штуки проглотил за пару секунд. Очень вкусно, сытно, ароматно
Очень вкусно! Что же на конкурс не выставили?
Спасибо большое за подсказку. Сейчас сделаю
Ой вкусно-то как!!!!! Обожаю бараньи котлетки, да еще со свежим хлебушком!!!!!
С удовольствием бы угостила
вкуснятина
Танечка, спасибо!
Оля, Здорово
Спасибо, Светочка
Обалденный рецептик! Чуть слюной не захлебнулась
Тамарочка, спасибо
мне так после таких пит и шашлык не нужен будет
Спасибо!!!
вкусняшная вещь! На природе вообще объедение будет!
Спасибо!!!
знаю точно,с кем хочу на пикник пойти!!!!не даст проголодаться....вот это хозяюшка!
Светочка, спасибо! Сегодня этими питами 10 мужиков угомонила, пока они плов готовили
Хаачу тоже, и немедленно, можно и с корзинкой ! ! !
Спасибо, Андрей
Это действительно очень вкусно.. забираю ..
Оль, спасибо
Спасибо за рецепт)) кормлю так своих мужчин уже давно, но питу всегда покупала, а тут увидела у вас и захотелось мне самой испечь. Какое я удовольствие получила - слов нет)) носилась от радости по квартире - все получилось