Фото к рецепту: Баноффи пай

Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

Баноффи пай: шаг 1
1. Для песочной основы просейте муку, порежьте маленькими кубиками очень холодное сливочное масло и всыпьте мелкокристаллический сахар или пудру. Теперь все это нужно превратить в крошку. Для таких целей идеально подходит насадка крюк для замеса теста кухонного комбайна Bosch серии MaxxiMUM. Крюк имеет специальную форму, что поможет добиться однородной консистенции будущей выпечки.
Баноффи пай: шаг 2
2. Добавьте к крошке 1 яйцо и 1 желток, снова включите миксер на низкие обороты и дождитесь, когда тесто начнет собираться в комок. Если тесто остается рассыпчатым, влейте столовую ложку холодной воды, тесто сразу же станет пластичным.
Баноффи пай: шаг 3
3. Месить его не нужно, просто заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут
Баноффи пай: шаг 4
4. Смажьте форму сливочным маслом. Раскатайте тесто в пласт и распределите его внутри формы. Неровные края обрежьте при помощи скалки, просто прокатите ею по краю формы. Разогрейте духовку до 180 градусов, на дно формы положите пергамент и заполните его грузом. Поставьте в духовку на 15 минут, затем груз и бумагу уберите и выпекайте основу до равномерного золотистого цвета
Баноффи пай: шаг 5
5. Осталось самое простое, действуем по принципу бутерброда - намазал, положил, отрезал, съел.))) Вареную сгущенку (всю банку, не жадничайте - ведь основа и сливки практически несладкие) густо намазываем на песочную основу. Несколько слов про варенку. Один из главных компонентов баноффи - тоффи, т. е. ирис. Ян рекомендует готовить его так - отварить сразу несколько (для экономии электроэнергии) банок КАЧЕСТВЕННОГО сгущенного молока в течение 3,5 часов. Охладить и хранить три месяца. Через положенный срок кристаллы сахара превратятся в ириски и вы сможете попробовать настоящий, хрустящий тоффи. Сгущенка должна быть качественная, от проверенного производителя, лучше всего - белорусская, никаких Главпродуктов! Поскольку я готовлю этот десерт довольно часто - это моя своеобразная палочка-выручалочка, то у меня в запасе всегда стоит парочка баночек "старой" варенки. И, могу вам сказать, что это действительно так - в вареной сгущенке через 2 месяца начинают появляться хрустящие кристаллики сахара, что, несомненно, очень украшает вкус этого замечательного десерта.
Баноффи пай: шаг 6
6. Бананы разрежьте вдоль и попытайтесь втиснуть все 5 штук. У меня всегда получается положить на основу только 3 банана. Хотя, можно и в два слоя положить, если высота формы позволяет. Бананы прекрасно вписываются в круглую форму основы, Даудинг даже шутил по этому поводу: "Теперь вы понимаете, почему Бог создал бананы изогнутыми?"))
Баноффи пай: шаг 7
7. Сильно охлажденные сливки не менее 30% жирности взбейте до пиков с добавлением 1 десертной ложки сахарной пудры и 1 ч. л. растворимого кофе. В этом нам снова поможет кухонный комбайн Bosch MaxxiMUM, но на этот раз воспользуемся его уникальной насадкой венчик, которая двигается по периметру чаши, вращаясь одновременно в трех плоскостях - это так называемое 3D планетарное вращение.
Баноффи пай: шаг 8
8. Сливки выложите на бананы. Можно ложкой, а можно при помощи кулинарного мешка с круглой насадкой.
Баноффи пай: шаг 9
9. Осталось посыпать баноффи молотым кофе. И вновь нам на помощь придет Bosch MaxxiMUM, а точнее его уникальная инновационная находка - мельница, в которой можно перемолоть не только кофе, но и крупы, например. Причем тонкость помола можно регулировать - от крупной крошки до муки Свежемолотый кофе посыпьте через сито на сливки и можно подавать!
Баноффи пай: шаг 10
10. Остатки прекрасно хранятся в холодильнике, сливки не оседают, только немного темнеют от кофе. Баноффи нельзя есть очень холодным - основа становится очень твердой, его нужно достать из холодильника за час до подачи.

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Хочу сказать несколько слов об этом удивительном, совершенно фантастическом десерте. 

Его придумали и ввели в меню ресторана "Голодный Монах" в Западном Эссеке англичане Ян Даудинг и Найджел МакКензи (Ian Dowding, Nigel Mackenzie) в 1972 году. Нежный и воздушный, как облако, десерт стал настолько популярен, что очень быстро появился в меню ресторанов Америки и Австралии и в супермаркетах, но под названием Американский пирог. Рецепт стал жить своей жизнью и надежды Найджела заработать на нем не оправдались. МакКензи, пытаясь отстоять авторство, назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока до сих пор так и не случилось). Найджел страдал, возмущался и приколотил на вывеску своего заведения дощечку с надписью "Баноффи пай появился здесь". А Ян поступил проще - опубликовал в сети подлинный рецепт Баноффи, настаивая на том, чтобы десерт готовили на основе из песочного теста и с настоящими взбитыми сливками, а не на утрамбованной крошке из печенья с растительными сливками из баллончика. 

Именно этот рецепт, рецепт подлинного Баноффи я вам сейчас и представляю.

Да, а почему же Баноффи, спросите вы? Откуда это название? Тут все просто: вanana and toffee. Banoffee. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
22.07.2014 16:23
Ответить

БРАВО!!!!Волшебная выпечка!

krolya
22.07.2014 17:27
Ответить

разве это может быть невкусным

Olga
22.07.2014 17:37
Ответить

Хорош пирог - пай .. 

byrenka
22.07.2014 21:55
Ответить

ПРОСТО ВОСТОРГ!!!!!

Жанна
22.07.2014 22:15
Ответить

Вкуснотища-то какая!  И техника продемонстрирована прекрасно! В одном рецепте о нескольких насадках рассказано! 

Жанна
22.07.2014 22:15
Ответить

Вкуснотища-то какая!  И техника продемонстрирована прекрасно! В одном рецепте о нескольких насадках рассказано! 

Seagull
22.07.2014 22:38
Ответить

Да, Баноффи можно приготовить при помощи этой волшебной техники полностью - от начала до конца)))

Жанна
22.07.2014 22:18
Ответить

И спасибо за подсказку о вареной сгущенке! Не знала, что стОит ее "состарить" месяца на три, и она превратится в ириски! 

pinkflamingo1962
22.07.2014 23:44
Ответить

Какой вкуснющий десерт-пай!А я думала,что если в варёной згущёнке начинает похрустывать сахар,то она начинает портиться.Теперь буду знать-что это даже так лучше.Тоже сама постоянно варю банки со згущёнкой,летом на даче,там  уменя газовая плита.Рецептик с благодарностью забераю!

krisenok
22.07.2014 23:53
Ответить

Лариса, потрясающий торт, я к своему стыду не знала историю, рассказанную в доп инфо. Обязательно возьму на вооружение рецепт с благодарностью, только вареную сгущенку буду "молоденькую" использовать, т.к. не люблю кристалы сахара в ней.

Seagull
22.07.2014 23:58
Ответить

Наташа, буду радда, если попробуешь испечь этот замечатеьный во всех смыслых пай)

olga
23.07.2014 00:27
Ответить

Шикарный десерт!!!

ogiway
23.07.2014 04:26
Ответить

laugh Я тоже приготовлю с "молодой " сгущенкой-не люблю хруста!sadОчень интересная допинфа, и-без сомнения-отличный десерт!

манюша
23.07.2014 08:11
Ответить

Потрясающий баноффи! давно хотела приготовить этот десерт, да руки не доходили. Утащила рецепт в коллекцию. Спасибо!
 

Seagull
23.07.2014 10:38
Ответить

Друзья, спасибо огромное за комментарии и внимание к рецепту! Рада была поделиться этим замечательным десертом с вами!

Tatjana
25.07.2014 00:57
Ответить

Кусочек манящий! 

fanny
25.07.2014 10:31
Ответить

Супер!

Yep-eh
26.08.2015 23:14
Ответить

Очень хочется приготовить! 

А тесто точно не нужно месить? 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5215065724981081.031
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru