Баноффи пай
Ингредиенты
- мука (основа) - 250 г
- масло сливочное (основа) - 125 г
- яйцо куриное (основа) - 1 шт.
- желток яичный (основа) - 1 шт.
- сахар (мелкокристаллический, основа) - 25 г
- банан (от 3 до 5 шт. ) - 5 шт.
- молоко сгущенное (вареное, банка) - 1 шт.
- сливки (жирные, 30-35%, для крема. можно уменьшить до 300-350 мл. ) - 425 мл.
- кофе растворимый (для крема) - 1 ч.л.
- сахарная пудра (1 десертная ложка, для крема)
- кофе натуральный (молотый, для посыпки)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хочу сказать несколько слов об этом удивительном, совершенно фантастическом десерте.
Его придумали и ввели в меню ресторана "Голодный Монах" в Западном Эссеке англичане Ян Даудинг и Найджел МакКензи (Ian Dowding, Nigel Mackenzie) в 1972 году. Нежный и воздушный, как облако, десерт стал настолько популярен, что очень быстро появился в меню ресторанов Америки и Австралии и в супермаркетах, но под названием Американский пирог. Рецепт стал жить своей жизнью и надежды Найджела заработать на нем не оправдались. МакКензи, пытаясь отстоять авторство, назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока до сих пор так и не случилось). Найджел страдал, возмущался и приколотил на вывеску своего заведения дощечку с надписью "Баноффи пай появился здесь". А Ян поступил проще - опубликовал в сети подлинный рецепт Баноффи, настаивая на том, чтобы десерт готовили на основе из песочного теста и с настоящими взбитыми сливками, а не на утрамбованной крошке из печенья с растительными сливками из баллончика.
Именно этот рецепт, рецепт подлинного Баноффи я вам сейчас и представляю.
Да, а почему же Баноффи, спросите вы? Откуда это название? Тут все просто: вanana and toffee. Banoffee.
БРАВО!!!!Волшебная выпечка!
разве это может быть невкусным
Хорош пирог - пай ..
ПРОСТО ВОСТОРГ!!!!!
Вкуснотища-то какая! И техника продемонстрирована прекрасно! В одном рецепте о нескольких насадках рассказано!
Вкуснотища-то какая! И техника продемонстрирована прекрасно! В одном рецепте о нескольких насадках рассказано!
Да, Баноффи можно приготовить при помощи этой волшебной техники полностью - от начала до конца)))
И спасибо за подсказку о вареной сгущенке! Не знала, что стОит ее "состарить" месяца на три, и она превратится в ириски!
Какой вкуснющий десерт-пай!А я думала,что если в варёной згущёнке начинает похрустывать сахар,то она начинает портиться.Теперь буду знать-что это даже так лучше.Тоже сама постоянно варю банки со згущёнкой,летом на даче,там уменя газовая плита.Рецептик с благодарностью забераю!
Лариса, потрясающий торт, я к своему стыду не знала историю, рассказанную в доп инфо. Обязательно возьму на вооружение рецепт с благодарностью, только вареную сгущенку буду "молоденькую" использовать, т.к. не люблю кристалы сахара в ней.
Наташа, буду радда, если попробуешь испечь этот замечатеьный во всех смыслых пай)
Шикарный десерт!!!
Я тоже приготовлю с "молодой " сгущенкой-не люблю хруста!Очень интересная допинфа, и-без сомнения-отличный десерт!
Потрясающий баноффи! давно хотела приготовить этот десерт, да руки не доходили. Утащила рецепт в коллекцию. Спасибо!
Друзья, спасибо огромное за комментарии и внимание к рецепту! Рада была поделиться этим замечательным десертом с вами!
Кусочек манящий!
Супер!
Очень хочется приготовить!
А тесто точно не нужно месить?