Мильфей из тунца с помидорами конфи и хрустящим базиликом в креме из моцареллы unagrande
Ингредиенты
- для тунца:
- апельсин 1 шт
- лимон 1 шт
- грейпфрут 1 шт
- мандарин 1 шт
- морковь маленькая 1 шт
- сельдерей стебель 1 шт
- цукини маленький 1 шт
- лук красный 1 шт.
- вино игристое 300 мл.
- сироп 50 мл.
- ягоды можжевельника 5-10 шт
- анис 1 шт
- гвоздика 2 шт
- перец горошком черный 10 шт
- соль
- филе тунца 300 гр
- помидоры конфи:
- помидор 3 шт
- пудра сахарная 1-2 стол ложки
- соль
- базилик хрустящий:
- масло растительное 100 мл.
- базилик зеленый 12 крупных листиков
- крем из моцареллы:
- сыр моцарелла unagrande 1 шт
- сливки 33% 150 сл
- крахмал кукурузный 0,5 чайн ложки
- масло оливковое 1 чайн ложка
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
В продолжение своей счастливой истории с сыром моцарелла UNAGRANDE я решилась повторить блюдо итальянского шеф-повара Симонато Тано, владельца ресторана Tano passami l'olio (Милан), обладателя звезды Мишлен. В оригинале оно называется: "МАЛЬФЕЙ ИЗ ТУНЦА, МАРИНОВАННОГО С ЛИМОНОМ И АПЕЛЬСИНОМ, С ПОМИДОРАМИ КОНФИ И ХРУСТЯЩИМ БАЗИЛИКОМ В КРЕМЕ ИЗ МОЦАРЕЛЛЫ".
Мне показалось, что это блюдо имеет вкус радуги. Оно одно вмещает в себя очень много вкусов. Мясо тунца само по себе великолепно, но здесь еще сладковатый вкус цитрусовых, терпкость ягод можжевельника, целый букет вкусов других специй, плюс нежный вкус крема из моцареллы и помидоры конфи. УЛЕТНО!!!
Итак...
Из апельсина, лимона грейпфрута выжимаем сок. Морковь, стебель сельдерея, цукини, красный лук нарезать ломтиками, залить смесью соков, игристым вином и сиропом. Сироп я не варила, добавила 2 стол ложки готового лимонного сиропа.
Добавить можжевеловые ягоды, анис, гвоздику, черный мерец и соль. Убрать в холодильник.
Филе тунца нарезать ломтиками толщиной 0,5 см (по три кусочка на порцию) и замариновать в охлажденном маринаде на 5 минут перед подачей.
Помидоры конфи.
Помидоры помыть, окунуть в кипящую воду на 30-40 секунд, после этого переложить в холодную воду. Очистить от шкурки и семян, оставив только лепестки.
Лепестки помидор выложить на противень, застеленный листом пергамента. Посолить, посыпать сахарной пудрой, сбрызнуть оливковым маслом. Я сознательно не стала добавлять никаких специй, чтобы не перебить основной вкус.
Поставить в духовку минут на 40 при температуре 100-130 градусов.
Базилик хрустящий:
Растительное масло нагреть и на несколько секунд опускать в него крупные листья базилика. Следить за тем, чтобы они не поменяли цвет.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Крем из моцареллы:
Сыр натереть на крупной терке, положить в предварительно разогретые сливки, добавить оливковое масло, соль-перец по вкусу. Тщательно перемешать. Чуть проварить и добавить крахмал. Загустить до желаемой плотности.
Старайтесь не допускать пригорания!!!
Ну а теперь осталось только все собрать воедино и подавать на стол!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Продолжая испытывать на "прочность" сыр моцарелла бренда UNAGRANDE, я не остановилась на варке и заморозке этого сыра. Мне захотелось получить абсолютно нежную, соусную или кремовую субстанцию. Чтобы она была абсолютно гладкой, легкой и воздушной. И это получилось!!! Любой ваш эксперимент увенчается успехом с моцареллой этой марки. Что бы Вы не задумали - получится все!! И обед для семьи, и званый вечер с дорогими гостями, и легкий перекус для пикника. Я в этом уверена! ИСПЫТАНИЯ ПРОШЛИ УСПЕШНО!!! " src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy">
Ленок, у меня слов нет, как в лучшем ресторане и вкусно и красиво!
О! Леночек, привет! Первая на тунца прилетела!!! тебе персональную порцию!!!
я тут тоже с краю рядом с тарелочкой посижу )))
Ещё одна нежность)))
точно, Татьян! Нежнейший крем из моцареллы получился! Легкий как шифон!
Леночка, это уже высокая кухня! Так изобретально подошла к выбору, так интересно приготовила и красиво подала! А уж благодаря второму абзацу в описании рецепта, я окончательно убедилась в исключительности блюда!
Натуль, спасибо! второй абзац - это ты про радугу имела ввиду? Мне показалось, что это единственное правильное сравнение.
И про радугу, и вообще, про то, как мастерски ты владеешь словом! Одним словом - талант!
спасибо! Надеюсь, что похвала заслуженная.
100%!
Богатое сочетание вкусов Подача эффектная
Как много всего в ингредиентах, я б даже не решилась бы повторить, Лена вы молодец, могу себе представить. как это вкусно!!!!!
Отличное сочетание. Очень вкусно
Лена, очень красивое, вкусное, сложное по составу блюдо!