Колбаса со шпигом
Ингредиенты
- свинина полужирная 4 кг.500 г
- шпиг 500 г
- соль 60 г
- insta cure 11 г
- глюкоза 8 г
- чеснок сухой 15 г
- белый перец 8 г
- мускатный орех 8 г
- хабанеро перец 8 г
- белковые оболочки диаметром 55мм.
Пошаговый рецепт приготовления
Режем полужирную свинину на крупные куски, размером примерно под отверстие мясорубки.
Полу замороженный шпиг без шкурки режем на не большие кусочки, размером примерно 1 х 1см.
Ставим на мясорубку сетку с отверстиями 4мм. и пропускаем на фарш куски полужирной свинины.
Смешиваем в сухой посуде: Соль, insta cure, глюкозу, чеснок сухой, белый перец, мускатный орех, хабанеро перец.
Смешиваем фарш со шпигом и приготовленным составом специй, очень хорошо вымешиваем фарш.
Ставим вымешанный фарш в холодильник на 48 часов, высота фарша не должна превышать 15см.
Далее: С помощью мясорубки с трубкой или стафера наполняем белковые оболочки плотно фаршем.
Сразу обжимаем концы колбас металлическими кольцами, или плотно завязываем шпагатом.
Белковые оболочки нужно за 20 - 30 минут до использования замочить в холодной воде.
Затем даём колбасам отвисеться в холодном месте или отлежатся в холодильнике 12 - 24 часа.
Развешиваем колбасы в коптильной камере и начинаем коптить при температуре 50 градусов, на кленовых опилках.
Очень важно постепенно в течение шести часов подымать температуру до 73 градусов.
Ждём и периодически наблюдаем за температурой внутри колбасы, как только температура достигла отметки 66 градусов, значит колбаса готова.
Немедленно снимаем колбасу с коптильни и сразу охлаждаем минут 5 - 10 в ледяной воде.
После протираем бумажными полотенцами и развешиваем в прохладном месте на 12 часов.
Заворачиваем колбасу в бумагу и храним в холодильнике.
Ну вот, а я уже позавтракала. Можно и после кофе есть... Намек ясен. Красивые колбаски.
Спасибо ! ! !
Класс! Очень вкусные колбаски!
Как всегда
Андрей, сколько же у тебя приспособлений для изготовления колбасы! Отличная колбаса!
Песня просто!)))
шикарно, как всегда!!!
Колбаса супер!!!
Спасибо всем ! ! !
Какая аппетитная!!!!!!!!!!!!!
Завораживающий процесс)))
Эт я чего-то запоздала....А так уже соскучились мы по твоей колбаске, Андрей!Хороша!!!!!!!!