Селедка пряного, сухого посола.
Ингредиенты
- селедка алюторская – 1 кг
- соль крупная ( не йодированная) – 100 гр
- сахар – 1 ст.л.
- перец душистый
- перец горошком
- кориандр в зернах
- гвоздика
- лавровый лист
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Купить или наловить селедку. Принести домой, если селедка замороженная, разморозить и главное НЕ МЫТЬ.Не потрошить. Жабры не удалять.
Количество специй на ваш вкус, я беру по 10-15 шт, гвоздики парочку, и в кофемолку смолоть так что бы были небольшие кусочки, либо все специи уложить в целлофановый пакет прокатать скалкой.
Отмерить на весах 80 гр соли, обязательно крупную каменную, добавить сахар, специи, все смешать.
Отдельно отложить 20 г соли, добавить немного специй.
Взять селедочку, в жаберки ей насыпать немного соли от 20 гр.
Затем всю ее хорошенько обмазать солью , уложить в стеклянную посуду БРЮХОМ КВЕРХУ!!!! Итак, продолжить солить всю селедку, укладывая по кругу. Если нет стеклянной кастрюли, можно взять эмалированную, но проложить ее не промасленным пергаментом. Закрыть крышкой нашу кастрюлю и 10 часов она стоит при комнатной температуре, на дне ёмкости за это время образуется жидкость, желательно понаклонять кастрюлю, что бы увлажнить селедку, но это не обязательно. Через 10 часов кастрюлю отправить в холодильник еще на 10 часов.
И вот на вторые сутки селедочка готова!!! ЕЕ можно хранить в холодильнике до 3 суток, но я большая трусиха, боюсь разных отравлений, поэтому делаю следующим образом, селедку разделываю на филе, и смотря на что мне нужно , либо сразу режу на кусочки, либо укладываю целый пласт филе . Заливаю маслом немного, отправляю в морозильник, по мере надобности достаю, оттаивает селедка примерно 20 минут, абсолютно такая заморозка на вкус не влияет. Рыбка получается малосольная, пряная, Вкусная!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Давно уже не была на сайте, так сложилось , готовлю сейчас мало и не часто , но вот эту селедочку солю часто, как только бываю дома. Поделился со мной этим рецептом очень хороший человек, всю жизнь отдавший морю. Он в последнее время ходил с нашей Приморской наукой , товарищи ученые рассказали, что в кишках и жабрах рыбы содержится какое то просто уникальное вещество, которое содержится только в кишках и жабрах . А солить рыбку нужно не мыть не удалять кишки и жабры и тогда на выходе получим ту селедку и с запахом и совершенно другим вкусом. А главное для меня мясо рыбу не уплотняется , как про засолки рассолом
Ой, Ларочка, ну невыносимо аппетитно же!
Настюша,это так вкусно, я не могу попробовать, но вижу как все уплетают, и так хочется.
Безумно рада тебя видеть! А уж с такой селедочкой-и подавно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Непременно попробую-потмоу что я солю сухим пряным посолом вот точно так же по вкусу-но -без головы и кишок..не мою- салфетками протираю., но кровожадно отрубаю и выдираю....А целиком-так и еще проще-сделаю!!!!!!!
Ксюша, я тоже рада встречи с Вами. Теперь попробуй селедку так посолить, как сказал мне автор рецепта, что имеенно внутренности и придают такой селедочный вкус. А господа наука, эти внутренности перерабатывала , и продовали данный продукт за большую денежку в Японию.
Ну , за встречу
А это мой котик перенюхал селедки
Ахахахахах чумовой кот!
Ой, Настюша, этот котик обормортик нам такие спектакли устраивает, шкода жуткая, мы после Лисуни от него в шоке.Как будто мы ребенка маленького завели, вот сейчас он горшок с фиалкой свалил. Чудовище.А есть еще его сестра, она тихо все за ним повторяет.
Ларусь, рада тебя, пропажа, видеть! Уточни: котик перенюхался или перелопал селёдки?
Маняша, я тоже рада Вас всех видить. Котенок обнюхался, ему незя сырую селедку, а ведь хочется, он круги нарезал по кухни, просил, просил, а потом заснул, видно с горя. А сумку я в больничку собирала, вот на ней и прилег, сил не было такое издевательство терпеть.
Первый раз читаю,что целиком солим,но вид просто убийственно-аппетитный!да и Лара плохого не посоветует!
Спасибо, Аллуся, я сама была очень удивлена, но делала все по рецепту, и так моим понравилось.
Замечательно! Обязательно попробую так сделать...
Буду, очень рада , несли Вам понравится. Спасибо
Очень аппетитная селедочка!
Спасибо, Оля.
Чудо-селёдочка!!!
Ага, вкусная.
Лорик, гениальный рецепт. Ни разу не солила селёдку. Скумбрию, кильку - это пожалуйста, а вот с селёдочкой я на Вы. Муж мой меня запугал, что можно отравиться, но теперь обязательно попробую. Только, что это за селёдка такая интересная АЛЮТОРСКАЯ. Я так рада тебя видеть
Леночка, это Олюторская селедка, которая ловится на Камчатке в Олюторском заливе. Это как у нас в Азовском заливе ловится Черноморская селедка под названием Пузанок и мы ее гордимся, так и на Камчатке дорожат своей селедкой.
Леночка. сонце мое, а уж как я рада! Соскучилась сильно!!!!! Теперь про селедку, Ириша уже практически все ответила, у нас в продаже 2 вида селедки Тихоокеанская и Алюторская. Вторая более крупная и очень жирная, в этом году. очень мало алюторки, а то что есть, она неборльшого размера, вот то , что я солила практически мелочь. Алюторку ловят на Камчатке. Свое название рыба получила от одноименного залива на Камчатке (Олюторского залива), где она водится в больших количествах, на побережье этого залива в Корякском автономном округе проживают алюторцы – одна из немногочисленных северных народностей. Но вот как правильно ее писать не кто не знаетс буквы А или буквы О. У нас практически все Название этой селедки пишут с буквы А. Тихоокеанская селедка ближе по вкусу к вашей Атлантической селедки.А солить таким способом можно и обычную селедку, скумбрию тоже думаю хорошо будет.
Эх, жалко, что все идет за рубеж на продажу, скупают сразу в море, нам достаются просто крохи. Алюторка, очень вкусная селедка, жирная нежная
Отличная селедочка. Лариса,я тоже предпочитаю сухой посол, она получается в меру соленая, можно без хлеба кусочек за кусочком отправлять в рот и наслаждаться. Единственное, что я делаю иначе,извлекаю внутренности и жабры, т.к. все в последсвии не употребляется, пресыпаю солью заворачиваю в ситцевую салфетку и в таком виде в контейнере ставлю сразу в холодильник.Сок она пустит в любом случае, даже в холодильнике. Хранить ее можно сколько угодно, но в меру, ржавеет, поэтому так же через пару дней в баночку и заливаю маслом. Лариса, не бойся отравлений, соль за два дня убивает все, что там может оказаться.Аналогично солю и скумбрию. Очень аппетитные фотографии, захотелось селедочки, давно не готовила.
Ириша, возьму твой способ на заметку, обязательно попробую. Я раньше тоже солила без внутренностей, еще в Советском Союзе когда начиналась путина, селедку обычную привозили на рынок и сгружали самосвалами, она была еще живая стоила просто копейки, мы ее тоже солили с кишками, в банки стеклянные , закрывали , солили на долгое хранение.
Классный рецепт! Как раз для таких, как я - для лентяек. Посолил и оставил! Супер!
Где только алюторскую сельдь найти? Я думаю, и другая подойдет?
Светочка. конечно можно любую селедку, попробуй, жирненькая скумбрия тоже для этого дела годиться
ГЛАЗАМ СВОИМ НЕ ВЕРЮ?!!!Ларочка пришла,селёдушку мою любимую принесла!!!УРА!Как я тебе рада!
Светик, солнечко мое, уж как я рада. что доползла до сайта. И селедочку в клювике принесла. Вот точно знаю, что мы с тобой родственники, уж больно вкусы у нас с тобой одинаковые, я ж на эту селедочку сейчас смотрю и плачу, она ж зараза так пахнет, таким жирком исходит, что не пройти мимо невозможно.Не поверишь, муж ее на кухне из холодильника достает, а я чувсвую в другой комнате, слюной исхожусь. Блин
не поверишь,но и я так на селёдку реагирую!
Вот я говорю, родственники мы.
Я как котейка сейчас упаду в обмарок от вкуснаты и красоты!!!!!!!
Танюша, спасибо дорогая! Да , селедочка, эта ж песня, я просто селедочный маньяк.
Ларусь, потрясающая селёдочка! Слушай, ведь и другую можно также засолить? Рецепт утаскиваю с благодарностью
Маняша, конечно можно любую селедку, да и скумбрия тоже подойдет.
Ларочка, рада тебя видеть, да ещё с таким вкусным рецептом! никогда так селёдку не солила, рецепт утащила! Уж очень она у тебя аппетитная!))
Венерочка, как мне приятно что ты зашла, столько приятностей наговарила. Буду очень рада если тебе понравится, и уж зная тебя, уж точно появится новый рецепт засолки. Спасибо.
Люблю селедочку домашнего посола))) Как раз стоит баночка маринуется...попробую по Вашему рецепту))) Вот только меня насторожило... "НЕ МЫТЬ"...кто знает где она была?
Надя, вот не мою я ее, да меня тоже это напрягает, но если так сильно пугает, то помойте, уж точно 99 % запаха и вкуса не пропадет. Но лучше просто оботрите влажной салфеткой. Как мне обьяснили, что все вот это и создает симфонию запаха и вкуса, я имею ввиду на коже соль и запах моря, внутренности, жабры. Хотя много читала о засолке, многие писали, что если рыбу засолить с жабрами она будет горчить, я не чего подобного не заметила. Так что выбор за Вами.
Но я живу , где рыба в осном в парном виде, у нас замороженная только красная, алюторка и которая идет через Китай., это скумбрия и многое другое, вот эту я обязательно помою.
Да, Вам везет со свежей рыбкой))) А до нас пока дойдет, несколько раз перемороженная, то запаха моря уже ни какого не останется....
Да, уж везет. Цены на рыбу такие , как будто их вылавливают вна другом континенте, а не за огородами.Радует только одно, что рыба натуральная, а не выращенная.Я просто видела в Китае как разводят Дораду, я не за что ее кушать не буду.
Чудо как хорошА!
Спасибо, Жанночка.
Ларочка, ну нельзя же так душу травить Вот уже лет 10 как я скучаю по алюторской селедочке, в европейской части ее не продают, ну хоть плачь. Рецепт отличный, испробую на тихоокеанской рыбке...
Танечка, совсем не хотела , мы и сами в этом году не часто Алюторку встречаем, мелкую совсем нам продают.Видно всю Корея с Японией скупили, где уж в России ее увидеть.