Картофельные слойки
Восхитительные картофельные слойки с тестом из молока и яичного желтка, запеченные с тмином и кунжутом. Попробуйте оригинальные рецепты!

Ингредиенты
- молоко (в тесто) - 350 мл.
- желток яичный (в тесто) - 2 шт.
- масло сливочное (в тесто - 70 г для создания слоев - 120 г) - 190 г
- мука пшеничная (в тесто - 500 г для подпыла - 30 г) - 530 г
- соль (в тесто - 1 ч.л. в картофельную прослойку - 0.5 ч.л. ) - 1.5 ч.л.
- сахар (в тесто) - 1 ст.л.
- дрожжи (сухие быстродействующие) - 6 г
- картофель (отварной в мундире) - 220 г
- яйцо (для смазывания теста перед выпечкой) - 1 шт.
- масло растительное (для смазывания противня) - 1.5 ч.л.
- тмин - 1 ч.л.
- кунжут (у меня черный) - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю приготовить воздушные, нежные картофельные слойки, рецепт которых я нашла на чешском кулинарном сайте (данный рецепт с моими небольшими изменениями).
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта

1. Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю просеянную муку, сухие дрожжи, желтки, растопленное или размягченное сливочное масло, соль, сахар.

2. Помещаю ведерко в хлебопечку, включаю режим замеса теста.

3. Даю тесту увеличиться в объеме примерно в 3 раза.

4. Тесто уминаю, используя муку для подпыла, раскатываю из теста круг толщиной примерно в 1 см.

5. На тесто сверху натираю на терке холодное сливочное масло.

6. Затем натираю на тесто очищенный отварной картофель, чуть солю его.

7. Картофельный слой чуть прижимаю руками к тесту, складываю тесто пополам, затем еще раз пополам. Тесто накрываю пленкой и оставляю примерно на 20 минут.

8. Тесто снова раскатываю в круг толщиной примерно в 1 см, снова дважды складываю. Тесто накрываю пленкой и оставляю на 20 минут.

9. Тесто опять раскатываю толщиной примерно в 1 см. В оригинальном рецепте предлагалось сделать с помощью ножа сетку, я же думаю, что это ни к чему, так как и сетка после выпечки не видна, да и при изготовлении сетки ножом может сдвигаться верхний тонкий слой теста. С помощью круглой вырубки вырезаю слойки.

10. Слойки укладываю на противень, смазанный растительным маслом, накрываю их пленкой и даю им увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

11. Смазываю сверху слойки чуть взбитым яйцом. Одну часть слоек я посыпала тмином.

12. Другую - черным кунжутом. Оставшееся тесто я аккуратно соединила в виде небольшого батона (не уминая сильно), тесту тоже дала немного подняться перед выпечкой.

13. Выпекаю слойки в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Приятного Вам аппетита!
×
Ух,какие красотульки)))
Наташа, спасибо!
Забрала)
Буду рада, если рецепт пригодится.
Ой, как пригодится!!! Спасибо. Буду фантазировать на заданную тему.....
Спасибо!
Вкусня!
Танечка, спасибо!
Шикарные слоечки и совсем нетрудоёмкое приготовление!Забрала с удовольствием! Спасибо!
Спасибо!
Какие пушистые 👏👏👏
Оля, получаются воздушные, почти невесомые слойки.
Замечательные слойки!!!
Инна, спасибо!
Ух-ты, какие аппетитные ! ! !
Андрей, спасибо!
Ни чего себе какие они воздушные получились!!! Обязательно сделаю))))
Надя, спасибо!
Какие возжушные! Вопрос такой-масло и картошку только один раз нитереть да? А потом только раскатывать и складывать?
Оля, спасибо! Да, картошка и масло натираются только один раз, а потом тесто только складывается и раскатывается.
Рецепт шикарный! Фото говорят сами за себя - восхитительные слойки!
Уже несколько раз просматриваю рецепт, всё собираюсь приготовить, и никак. Надеюсь на следующей неделе таки их сделать!
Светочка, спасибо!
Света-прелесть ,какие вышли слоечки воздушные!!!!!
Оксана, спасибо! Сама не ожидала, что такие воздушные получатся.
Дианочка,после квадратиков опять удивила!
Танечка, спасибо!
Как же наверное вкусно!
Лена, спасибо!
Светочка,я приготовила на праздник твои слоечки,так боялась,что не получится как у тебя,но слоистость хорошая вышла и лёгкие какие они! С такими и в гости смело можно идти, я решила цветочками их вырезать))) Спасибо за интересное тесто и слоечки, буду и дальше следить за твоими рецептами))
Танечка, замечательные слойки у тебя вышли!Спасибо за доверие к моему рецепту, мне очень приятно получать фотоотчеты!
очень оригинальные булочки!! спасибо!!!