Курник от кыш
Ингредиенты
- тесто для курника:
- масло сливочное 200 г
- мука 320 г
- вода холодная 100 мл.
- соль 1/3 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- тесто для блинчиков:
- молоко 300 мл.
- яйцо 1 шт.
- мука 80 г
- соль 1/4 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- оливковое масло ideal 1 ст.л.
- первый фарш:
- рис
- яйцо 1 шт.
- соль
- зелень
- масло сливочное 10 г
- второй фарш:
- куриное филе 400 г
- лук 0,5 шт.
- оливковое масло ideal 1 ст.л.
- соль
- перец
- третий фарш:
- грибы свежие 200 г или сухие 50 г
- лук 1 шт.
- зелень
- масло оливковое ideal 1 ст.л.
- яйцо 1 шт. (для смазывания)
Пошаговый рецепт приготовления
В молоке растворить соль, сахар, добавить яйцо, слегка взбить венчиком.
Всыпать муку, замесить жидкое тесто, влить в тесто 1 ст. л. оливкового масла.
Испечь тонкие блинчики, не смазывая сковороды.
Для теста масло порубить с мукой с помощью ножа или лопатки.
В холодной воде растворить соль и сахар, влить в мучную смесь, замесить мягкое тесто, скатать в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник.
Сварить рассыпчатый рис.
Смешать с рубленными крутыми яйцами, добавить зелень и масло.
Куриное филе и лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле, посолить, поперчить.
Свежие грибы и лук мелко нарезать (если грибы сухие, то их предварительно замочить и отварить), обжарить на оливковом масле, добавить укроп и соль.
Тесто для курника разделить на 1/3 и 2/3.
Меньшую часть раскатать в круг. На середину круга положить блинчик, на блинчик выложить начинку из риса с яйцом, накрыть блинчиками.
Следующим слоем выложить куриную начинку,накрыть блинчиками.
Последний слой - грибная начинка. Все начинки выкладывать горкой.
Большую часть теста раскатать в круг такого размера, чтобы он мог укрыть весь пирог. Сделать 4 радиальных надреза.
Укрыть весь курник. Места надрезов соединить, смазывая яйцом и защипывая швы. Низ пирога по окружности защипать. Украсить пирог фигурками из теста, как фантазия подскажет.
Смазать весь пирог желтком.
Выпекать при 200* 30- 35 мин.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт из книги "Обрядовая кулинария". Курник пекли традиционно к свадьбе. Причём, жених с невестой пекли, каждый, свой курник. Пирог жениха украшался фигурками людей, а пирог невесты - цветами и птицами. У меня девочковый вариант.
Знаю, как это вкусно, однажды много лет назад я тоже делала такой курник, возни много, но результат отличныйИ рецепт был именно такой
Да, быстрым и простым этот пирог не назовёшь. Хотя, он скорее канительный, чем сложный, но оно того стоит. Раз в сто лет можно близких побаловать, на то и конкурс!
Ох, я представляю, если б мой жених пек, чего б он напек
Елена, курник у вас просто красавец, чего уж о вкусе говорить! Праздник какой-то!
Дык, не обязательно, чтобы сам жених мучался. Может ему родственники помогут, иль друзья.
Эх хорош курник....для Курниковой!
Угощайся, Наташ, хоть виртуально!
Я не знаю, как это вкусно, я ни разу не пробовала настоящего курника, но я могу себе представить по отдельным ингредиентам. А вот исполнение - красота!
Спасибо большое!
Вау, какой красавец!!! Надо тоже, когда-нибудь, испечь
Обязательно надо.
Шедевр 👏🏻👏🏻👏🏻
Какая красота!
Какая прелесть!
Шедеврально!
Лена, великолепен результат. Курник получился на славу. Я не знаю откуда ты черпаешь силы стоять у станка, выдавая не первую неделю шедевр за шедевром,но однозначно твои усилия должны быть оценены по достоинству.
Спасибо, Ириш, на добром слове!
БРАВО!
Очень вкусно и красиво,спасибо за рецепт.
а я всё не иогу решится... хоть и не сложно, но времени мне столько не дадут
Прекрасный курник!Великолепный!
Вкусно то как и красиво! все никак не соберусь приготовить,пока только любуюсь!
Спасибо всем большое!
Отлично всё видно в разрезе,всю работу со слоями!