Сливовое повидло от fanny
Пошаговый рецепт приготовления
Вот изобрела собственный рецепт, нечто среднее между повидлом и мармеладом, довольно кропотливая работа, учитывая, что пришлось освободить от шкурки более 2 кг сливы, но раз в году можно постараться.
1. Сливу режем пополам и вынимаем косточки.
2. В большой кастрюле доводим воду до кипения и партиями, примерно граммов по 400 опускаем туда сливу, удобно опускать ее туда в дуршлаге или сите и подержать 3-5 минут. Затем дуршлаг со сливой вынимаем и освобождаем сливу от шкурки.
3. Проделываем это со всей подготовленной сливой.
4. Взвешиваем оставшееся сливовое пюре (при желании можно пробить его блендером), у меня получилось примерно 1300г. Столько же нужно взять сахара, один к одному или чуть больше.
5. Согласно инструкции на пакетике желфикса, смешиваем его содержимое с 2 ст.л. сахара и добавляем пюре, ставим его в кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения, помешивая.
6. Затем всыпаем в кастрюлю оставшийся сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. Снимаем пену.
7. Варим еще часа 1,5-2.
8. Разливаем горячим по чистым сухим банкам.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В этом сезоне урожай сливы у нас побил все рекорды. Я уже чего только с нею не делала - пирог пекла, варенье варила, ткемали приготовила немного, конфитюр с шоколадом, а затем и без шоколада джема наварила в большом объеме.
Вот изобрела собственный рецепт, нечто среднее между повидлом и мармеладом, довольно кропотливая работа, учитывая, что пришлось освободить от шкурки более 2 кг сливы, но раз в году можно постараться.
Оль, обалдеть можно. Ну и работу ты проделала. У нас слив никогда не было, так чуток, а в этом году были, для нас ведерко это много. Но я заморозила всю, малышу на зимние компотики. Эээх, всю ягоду в заморозку пустила. Еще яблок просто прорва.
Оль, у Вас дома все едят всякие такие сладкие заготовки? У меня ну никто не ест. Папа был жив, вот он был любитель. А мои домашние сейчас никак. Я помню в детстве на хлебушек и как вкусно, сейчас прям избаловались все! Внук правда слопает с радостью, но пока обойдется компотиком!
Света, кроме меня никто не ест, ну еще свекровь помогает. Вся надежда на гостей и подруг, буду раздаривать по баночкам. Просто жалко же сливы под ноги падают, я переработала, наверное десятую часть, если не меньше. Они трескаются уже, прямо на дереве.
Девочки, а я в этом году из сливы сделала шикарную закуску по Лилечкиному рецепту. Отчёт мой в комментариях. А сливы и вправду много уродилось нынче. Оля, замечательное повидло! Я такое люблю!
Вот почему-то прямая ссылка не прикрепилась. Пробую ещё раз, но дублирую и непрямую.
https://www.koolinar.ru/recipe/view/112353
Ивочка, спасибо! Ознакомлюсь!
Хоспедяяяя....вот уж точно-у кого щи жидкие-а у кого -жемчуг мелкий! Я вот дщмаю-я б легла под сливу-рот пошире-и трескала бы с утра до вечера! Как я сливу люблю, спелую. что лопалась-ахха...Но-у нас тут по 180 р за кг -самое дешевле-не разбежишься...А расти на дачах у друзей-не растет...есть сорт-но она совсем мелковата и мало на ней плодов..эээх!!!!!!!
А повидло-ну -работа проделанаааа, Оленька!!!!!!!!!!! Но-вкусно, конечно! И совершенно замечательно будет в начинку-однородное и без лишнего! Но- мои вон тоже не жалуют варенье-с каждым годом все меньше...навадили мы их хорошей жизнью!
Эх, Оксик, была б ты тут поблизости...
А то, ко мне подруга приехала, которая там же живет, набрали с нею килограммов 6 всего, она говорит - всё, больше не надо, мне тоже некогда перерабатывать ее.
Вчера с дачи в Москву вернулась, захватила с собою, наверное, килограммчик, так чисто поесть, собирала с дерева, смотрела, чтоб целые и не треснутые были - так пока везла, некоторые ягодки в пакете полопались, размазались... Так что сейчас доставка даже на небольшие расстояния уже проблематична.
А по поводу поедания всего этого - это уже будет, думаю вторая печалька. Даже если зимой каждый день чай пить с вареньем, все равно всего не стрескаешь, я ж еще яблочного джема с имбирем и лаймом наварила, и традиционного черносмородинового желе...
Оленька- главное-щоб было-и побоооольше-а там уж видно будет!
Как показывает жизнь, побольше это не всегда здорово.
Браво трудолюбивой пчёлке!
Моя доча Оля быстро все твои вареньЯ смолотила бы.
..и,что характерно,ни на одном боку не проявилось бы...чудеса!
я тоже готова лопать и лопать, а если и отложится... да и ладно, ведь потом такого повидла может и не быть и всего остального
а вот у нас она только стала зреть... с погодой в этом году не повезло и всё с отставаием растёт и зреет... и боимся, что до морозов не успеет
Зай, в этом году все позже как-то. Вот и яблоки антоновские еще не созрели...
Ох, Светик, у меня по молодости тоже ничего не откладывалось ни на боках, ни в других местах.
Хороший рецепт ,спасибо.
На здоровье!
Оль, не расстраивайся! У меня сына не ел несколько лет варенья-джемы. А как запретили его любимую аджику, то трескает, аж за ушами трещит! Вообще-то кропотливая работаснимать шкурку Вкуснейшая загтовочка!
Да я и не расстраиваюсь - год длинный!
ОЛенька, отлично! С желфиксом вкусно и густо получается! А я вот люблю шкурки- снимай и мне присылай!
Да вот, Свет, сегодня специально зашла в супермаркет (корзинку не взяла) и усилием воли, не глядя по сторонам, прямиком направилась к полкам, где желфикс лежит. Взяла еще 4 пакетика, а то в других магазинах не встречается.
Да, слив в этом году много уродилось, у нас местная маленькая совсем, но вкусная, но сейчас уже ее нет, вся остальная китайская, и не очень вкусная. Эх, не цените Вы своего счастья, свои ягоды, фрукты, яблоки пахнущее яблоками. А у нас в основном Китай, а это совсем не очень... Оля, такая кропотливая работа проведена, Вы большая трудяга. Я тоже не очень ем варенье, но такое бы обязательно попробовала
Спасибо, Ларочка, приезжай в гости!
Очень люблю сливовое повидло, но у нас в этом году не было слив((( А работу Вы и правда очень кропотливую проделали...Я в прошлом году варила повидло, но шкурки не снимала и желфикс не добавляла, и тоже получилось очень густое повидло, в основном ватрушки с ним делала https://www.koolinar.ru/recipe/view/125052
Надежда, ватрушки знатные! Но... я сама уже, как ватрушка, всё пышнею и пышнею, пора завязывать с выпечкой.
ОЛя, просто супер, я б всю зиму наслаждалась.....
Таня, надеюсь на сладкую зиму, ох!.. Вчера 11 баночек яблочного повидла наготовила...