Чизкейк с карамельным соусом
Ингредиенты
- печенье - 175 г
- сливочное масло - 80 г
- сливочный сыр - 400 г
- сахарная пудра - 120 г
- сметана 20% - 200 г
- сливок от 33% - 150 мл.
- яйца - 2 шт.
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.
- стручок ванили - 0,5 шт.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- карамель:
- сахар - 100 г
- вода - 1 ст.л.
- сливки 33% - 65 мл.
- масло сливочное - 20 г
- морская соль - 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Форму 18-20 см застелить пергаментом (бока тоже).
Печенье измельчить в крошку и смешать с растопленным сливочным маслом.
Выложить массу в форму и стаканом или рукой уплотнить.
Сливочный сыр смешать с сахарной пудрой.
Добавить сметану, сливки, яйца, крахмал, семена ванили, лимонный сок (тщательно смешивать после добавления каждого ингредиента венчиком, но не взбивать).
Влить массу в форму.
Выпекать в разогретой духовке при 120 ℃ (конвекция) 40 мин. потом при 150 ℃ ещё 25 мин.
Приоткрыть дверцу духовки и дать остыть 2 часа в духовке.
Затем убрать в холодильник прямо в форме на 8 часов.
Карамель:
В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар.
Добавить воду и держать на среднем огне около 6 мин.
Не помешивая.
Когда сахар почти весь расплавится, перемешать карамель до однородности и убрать с плиты.
Сразу добавить масло и перемешать.
Влить горячие сливки тонкой струйкой и перемешать.
Добавить соль.
Орехи поджарить на сухой сковороде.
Торт достать из холодильника.
Выложить на блюдо.
Посыпать орехами и полить карамелью