Печено вепрево колено
Ингредиенты
- рулька свиная - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1шт
- петрушка (корневая система) - 1 шт.
- сельдерей (корень) - кусочек
- пастернак - 1 кусочек
- имбирь сухой - кусочек
- лист лавровый - 1 лист
- соль
- перец системы "горошек"
- чеснок -1 головка
- капуста квашеная - 400 г
- сметана -2 ст.л.
- чернослив бескостный - 100 г
- яблоко кислое - 1 шт.
- масло растительное -75 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для создания сего шедевра по рецепту требовалось поймать молодого и упитанного вепря и отрезать у него левую голяшку. Экие затейники эти чехи! Ясен перец, что идти на охоту и ловить вепря у меня совершенно нет времени. Поэтому тупо покупаем свиную рульку
Итак, поехали! Сразу предупреждаю, процесс этот небыстрый и достаточно трудоемкий, поэтому запаситесь слюнявчиком и терпением! Свиную рульку, умело замаскированную под левую голяшку молодого вепря, варим в течение 2 часов, добавив мелко нарезанные корень петрушки, морковку, лук, сельдерей, пастернак, имбирь и посыпав все это безобразие солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом. Для пущей загадочности можно еще закинуть туда розмарин и паприку. Пока рулька варится есть смысл приготовить гарнир.
Мелко измельчаем луковицу и пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Чернослив режем вдоль на тонкие полоски, а яблоко на аккуратные кубики. И обжариваем все это дело на активном огне.
Добавляем квашеную капусту и стакан бульона, полученного нами в процессе варки голяшки.
Пока капуста тушится, давим чеснок и смешиваем его со сметаной, солим и перчим.
Сварившуюся голяшку аккуратненько вынимаем, даем бульону стечь, любовно обмазываем сметанно-чесночной массой и запекаем в духовке при 150 градусах до появления аппетитной корочки.
Подаем с капустой, горчицей и хреном.
Да! И не забываем про чесночные греночки!
Чесночные гренки:
Нарежьте черный хлеб ломтиками.
Положите на сковороду, добавьте чеснок и масло и обжаривайте на медленном огне до золотистой корочки.
Посыпьте гренки солью.
Нарезать белый хлеб маленькими кубиками.
Разогреть в кастрюле 4 столовых ложки оливкового масла и обжарить в нем кубики до золотистого цвета.
Выдавить из чеснока сок и полить им хлебные дольки.
По желанию заказчика - пиво!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Чешское национальное блюдо под названием "Печено вепрево колено". Почему именно колено, а, скажем, не локоть, науке доподлинно неизвестно, но пусть будет колено. Главное, что это мясо.