Штрудель творожный с абрикосами
Ингредиенты
- тесто:
- мука-250 гр
- яйца-1шт
- масло растит.-60 гр
- соль-щепотка
- холодная вода-80-90 гр
- начинка:
- творог 9-18%-300 гр
- сметана(от 20%)-100 гр
- сах.пудра-150 гр
- мак-20 гр
- мед-30 гр
- мука-50 гр
- сыр "филадельфия"(или любой его аналог)-200 гр
- белки-2шт
- а также:
- абрикосы консерв.-1 банка(брутто-850 гр)
- крошка бисквитная
- крошка слоеная
- масло сливочное
- для декора:
- соус лимонно-апельсиновый
- апельсиновый чипс
- мята
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста все ингредиенты,кроме воды---в емкость для взбивания.Начинаем перемешивать миксером,вливая воду в два приема.Замешиваем гладкое пластичное тесто.Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
Для начинки перемешиваем миксером все компоненты,кроме белков.Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену и осторожно подмешиваем в творожную массу,перемешивая снизу вверх.Ставим начинку в МОРОЗИЛКУ!!!
Далее нам понадобиться кусок ткани(довольно большой),присыпанный мукой.Отлежавшееся тесто раскатываем,а затем вытягиваем руками до толщины 1 мм.Вытягивайте тесто тыльной стороной рук,тогда Вы его не порвете.
Растянутое тесто смазываем растопленным маслом,посыпаем бисквитной крошкой(можно посыпать медовой,на крайний случай-панировочными сухарями).Выкладываем подзастывшую начинку полоской,отступив от края где-то см 8.На начинку-порезанные абрикосы.Набрасываем оставшийся пустым край теста(ну те 8 см) на начинку,чуть прижимаем.А затем при помощи ткани сворачиваем в штрудель.Переносим на противень с пергаментом опять же при помощи ткани.Одной стороной прижимаем штрудель к бортику противня,а с другой стороны вплотную ставим какую-нибудь тяжелую емкость.Это необходимо,чтобы штрудель сохранил форму во время выпечки и не растрескался.
Смазываем маслом и ставим в духовку при 190-200С примерно на 40минут.В процессе еще пару раз смазываем маслом.
Готовый штрудель вынимаем из духовки и оставляем минут на 10-15 под полотенцем,чтобы корочка отпотела,тогда при нарезке она не будет трескаться.Далее смазываем соусом лимонно-апельсиновым и посыпаем слоеной крошкой(так делать не обязательно,это личная фишка :-) ).
Даем штруделю полностью остыть и только тогда нарезаем и подаем.Я оформляла соусом лимонно-апельсиновым,апельсиновым чипсом(все домашнего производства),мятой.Посыпаем сах.пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Кстати,этот штрудель можно замораживать.Каждый кусочек заворачиваете в пленку и в морозилку.Когда нужно,вытаскиваете и подогреваете в микроволновке. Чуть не забыла:в свернутом штруделе абрикосы должны быть ВВЕРХУ,иначе тесто может рвануть.А тестовый шов-ТОЛЬКО ВНИЗУ!