Борщ без мяса из духовки в глиняном горшочке
Ингредиенты
- ¼ часть от небольшого кочана капусты
- 2 маленьких свеклы
- 2 средних отварных в мундире картофелины
- ½ ст.л. сливочного масла
- приправы на ваш вкус
- глиняный горшочек на 1,5 -2 литра
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель сварить заранее до полуготовности.
Можно утром, пока собираетесь на работу.
Включить духовку на 200 С.
Нашинковать капусту.
Положить ее в глиняный горшочек.
Руками размять в ней сливочное масло.
Воду не добавлять!
Поставить горшочек в духовку на 30-40 минут – закрыть крышкой.
Один раз помешать.
Натереть на терке свеклу.
Притушить ее на сковородочке минут 7 (не обжарить!) со всеми приправами.
Картофель очистить.
Нарезать.
Аккуратно, чтоб не обжечься достать волшебный горшочек, положить свеклу, картофель, добавить кипяченную воду комнатной температуры и вернуть в духовку еще минут на 30-35, т.е. борщ должен покипеть под крышкой минимум 10 минут.
В это время можно приготовить лепешки, как, например, у нас – из кукурузной муки – на одном яйце и теплой водичке, с черным молотым перчиком и солью.
Достать борщ из духовки.
Разлить по тарелочкам.
Добавить сметаны, поперчить.
Подавать с лепешками или хлебцами.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Последние время я готовлю борщ, только так. Как-то, если не ошибаюсь, в «Школе гастронома» прочла рецепт щей с мясом, которые готовят в горшочке. Это старый русский рецепт. Взяла из него великолепную идею тушить так капусту и готовить суп в горшочке, остальное мое. Щи мы не едим, поэтому стали подобным образом готовить борщ. Получается ооооооочень вкусный и наваристый борщ. На плите такой не получается. До сих пор понять не могу в чём секрет, но, видимо, в том самом волшебном горшочке. А, еще для меня большой плюс этого блюда – то, что не надо за ним следить, разве что чуть чуть + нет скворчащих сковородок и кастрюль, кипящих на плите.